Акко – сказка странствий

Нет, не экскурсия это была, а просто прогулка. Потому что тянет нас этот город. Притягивает своей шероховатостью, грубоватостью, подлинностью. История здесь не покрыта толстым слоем лака, не запрятана под стекло, не собрана заново из новеньких камушков в стиле парковых аттракционов для испорченных Диснеем детей – нет, здесь история совсем другая. И какое удивительное это чувство, когда под тобой – три, а то и пять этажей истории… заваленных влажным морским песком, придавленных грунтом, присыпанных мусором столетий…

В лабиринтах Акко

Акко
Фото: Андрей Девейкин

Казармы, судебные залы, купеческие склады, дозорные башни… Сейчас под гулкими арочными сводами резвится чумазая, глазастая, цыганистая ребятня. В узком окне – бойнице красуется цветок, полощется пестрый коврик.

Швы между веком 13-м, 18-м и 20-м нарочиты и небрежны, их буквально можно потрогать рукой. В Иерусалиме, с его переплетениями и наслоениями культур и эпох, это, все же, не так. Персональная экскурсия по Иерусалиму и Акко поможет ощутить различие…

Пахнет мангалом, имбирем, конюшней и кальяном. На камнях выступает соль.

Благословен входящий!

Узкая кривая улочка, где на стенах в живописной беспорядке развешены ржавые подковы и якорные цепи, вывела нас в крошечный зеленый дворик. Здесь, на низкой скамеечке уважительно беседовали почтенный мусульманин в просторной джалабие и старенький православный монах. А вот похожие как две сестры восточные красотки, одна – закутанная в хиджаб, другая – в майке на тонких бретельках. Идут под ручку и звонко смеются. Можно войти во двор мечети, были бы прикрыты локти и колени, и Вам приветливо скажут: «Салям!» Да, этим тоже привлекателен этот город, своей настолько редкой в наши дни, и не только в Израиле, толерантностью.

Вот, потерянно озирается израильский гид, окруженный группой туристов. Что ж, бывает – в этих лабиринтах не блуждают только старожилы. Уличные торговцы понимающе кивают, потом кивают в сторону мальчишки лет 14-ти, и он выводит экскурсовода и его туристов на верную дорогу, к благополучному продолжению экскурсии.

Крестоносцы и коты

Отдельного похвального слова заслуживают городские коты. О, этих обитателей трущоб, помоек и сквошей нельзя сравнить с их сородичами из Иерусалима, Тель-Авива или диких прерий-зарослей у речек Яркон или Александр. Раскормленный на рыбацких харчах, с длинной хищной мордой, с мускулами, играющими под блестящей и гладкой шкурой, он смотрит на людей даже не с настороженностью кота иерусалимского, а со снисходительностью хозяина города. Который Вас тут, конечно, терпит. Но исключительно потому, что с нагретого камушка вставать лень…

Попытки его погладить и приласкать выглядят, мягко говоря, неуместно. Во всяком случае, уместно не более, чем чесать за ушком хорошо вооруженного ратника. Вооружённого до зубов – хотя, в нашем случае, правильнее сказать, зубами.

В чем тут секрет? Помойки ли в Акко более калорийны, или местная боевая камышовая порода сохранилась здесь в относительной чистоте, не разбавленная примесями из бывшего СССР? А может быть, действительно, в этих вольных зверей вселился горделивый дух пиратов и рыцарей, ушедших несколько веков назад, но навеки прописанных в этой пристани-крепости?

Обитатели Акко вообще могут оказаться вовсе не теми существами, кем кажутся на первый взгляд. Здесь вместе, или под видом рыбаков, суфиев, странствующих монахов, профессоров богословия, торговцев шелком и соком, вполне могут обитать джинны… И, вполне возможно, Вы почувствуете это сами, например, на индивидуальной экскурсии… Приезжайте!

Частный гид Екатерина Хмелева

кнопка вверх