Алое и нард

Маленькие секреты алое и нарда

Алое

Хорошо известный нам алое, библейский ахаль, обильно произрастал в древности в засушливых районах Израиля и Иудеи, в Аравии, вблизи Мертвого Моря. Его можно увидеть и сейчас, особенно часто в парках. Многие гиды по Израилю с удовольствием покажут его Вам на индивидуальной экскурсии по стране. Как «местный житель» он не был настолько дорог, как привозные экзотические смолы, например, мирра или нард. Сок алое не обладает ярко выраженным привлекательным запахом, однако он успешно нивелирует запахи нежелательные, например, запах пота, поэтому он широко применялся как дезодорант.

Смешанная с очищенным елеем, сочная мякоть алое служила основой для косметических мазей и притираний. Известный своим свойством заживлять раны, он всегда был в аптечке у походных лекарей. Существует легенда, что Александр Македонский послал специальный экспедиционный корпус на остров Суматри, где существовали обширные плантации алое, чтобы всегда иметь запас ценного лекарственного сырья для ранений своих солдат.

Великолепный антисептик, алое служило не только живым, но и мертвым. Оно составляло основу состава, который использовался для бальзамирования усопших. Так, известно, что Никодим принес к погребальному ложу Иисуса из Назарета мирру и алое, литров около 100. Алое буквально высушивал ткани, а мирра придавала составу приятный аромат.

Нард

Нард – возможно, самое дорогое благовоние библейских времен. Эфирное масло этого многолетнего травянистого растения доставляли через Египет из Индии, Непала и Китая. Аромат нарда устойчив настолько, что сухие веточки даже в гербариях благоухают десятилетиями. И это была одна из причин его высокой ценности.

В Евангелиях от Марка, Матфея и Иоанна есть эпизод, где к отдыхающему Спасителю приступила женщина с сосудом миро драгоценного, и возлила ему, лежащему, на голову, эту благоухающую жидкость. Это была Мария, сестра воскресшего Лазаря, а состав, называемый в тексте миро (миро – обобщенное название душистых жидких смесей), состоял из чистого нарда. Ученики Христа осудили Марию за безрассудное расточительство: «К чему сия трата? Ибо можно было бы продать его более чем за 300 динариев, и продать нищим?» В словах осуждения есть безусловная логика. Названная сумма действительно являлась целым состоянием. Для сравнения: плата поденного работника, взрослого, здорового мужчины, кормильца семьи, составляла один динарий в день…

Ответ Иисуса звучал странно: «Возлив миро на тело мое, она приготовила меня к погребению». Возможно, это метафора? Но язык Библии не признает метафор, слова Евангельского Учителя всегда конкретны. И в данном случае – они лишь констатируют факт. Если мы вспомним, как долго эфирное масло нарда сохраняет свой аромат, мы можем предположить, что волосы Учителя хранили это тонкое благоухание даже на кресте…

Частный гид в Израиле Екатерина Хмелева

 

В цикл «И умащу тебя…» Благовония в древнем мире» также вошли статьи:

кнопка вверх