Ангел и Дева. Встреча

Святое семейство Базилика Благовещенья
Святое семейство. Базилика Благовещенья. Назарет. Фото: Андрей Девейкин

Благовещенье, Бого-воплощение, схождение Спасителя в мир, это, возможно, самый сокровенный момент христианской духовной истории. Это повесть о том, как небо наклонилось к земле. Две параллельные прямые, вопреки законам материи, пересеклись, чтобы высечь искру живого и животворящего света.

Благовещенье. Солнечный луч, чистый девичий профиль, крылья ангела, безмолвный разговор, полный повседневной суеты день вокруг. И – несколько строчек Евангелия от Луки.

И городок Назарет в Галилее, на севере Израиля, где так не многое изменилось за прошедшие 2000 лет.

Ожидающая на земле

Назарет по-прежнему невелик, но сейчас он полон туристическими автобусами, паломниками и гидами. Экскурсии по Израилю посещают дом, где возрастала юная Мария.

В этом доме так легко представить юную хозяйку, занятую повседневными женскими заботами, за прялкой, или за ручным каменным жерновом. Что мы знаем о ней? Ей 14 лет. Она — примерная девочка, единственное дитя престарелых родителей. Она обручена, и живет в доме своего нареченного.

Назарет, вид от церкви Иисуса Отрока. Художник Метью Энжелен
Назарет, вид от церкви Иисуса Отрока. Художник Метью Энжелен

Эта незаметная девочка избрана, чтобы стать связующим звеном между небом и твердью.

Ей ниспослана особая благодать. Чтобы принять ее, ей понадобятся все ее душевные силы.

Раскроем текст. Лука, первая глава.

«Ангел, вошедши к ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с тобою, благословенна ты между женами.

Она же, увидевши его, смутилась, и размышляла, что бы это было за приветствие.

И сказал ей Ангел: «Не бойся Мария, ибо ты обрела благодать у Бога. И вот, зачнешь во чреве, и родишь сына… Он будет велик, и наречешься сыном Всевышнего…»

Скупой евангельский текст позволяет понять – однажды, в скромную размеренную жизнь девушки из бедного городка Назарет вошло Чудо. Вернее, даже не вошло, но властно вторглось. Опалив ее жизнь. Подтолкнув ее к краю пропасти, где не действуют прежние законы, а у ног клубится бесконечность. Лазерным лучом раскроив ее будни на «до» и «после».

Посещение застало Марию врасплох. Недаром евангелист Лука, искусный художник слова, проницательный психолог, пишет, что Мария «смутилось». Надо думать, что ее смущение было, скорее, смятением, граничившим с ужасом. Недаром архангел повторяет ей: «Не бойся…»

Было чего бояться. И не только вторжения неведомого. Еще более Мария должна была испугаться, когда поняла, к КАКОМУ служению призывает ее ангел. Ведь, по сути, он призывает ее броситься в пропасть.

Мария обручена. Но она — не замужем. Какими последствиями грозил ей нежданный дар? Не только горем родных и презрительными шепотками соседей вслед. Нет, все было еще серьезнее. Материнство грозило ей смертью. Она – дочь священника. И согласно иудейским законам, девушка из семьи священнослужителей заслуживает смертной казни за прелюбодеяние. Неужели кто-то из судей усомнился бы в том, что этот ребенок – плод прелюбодеяния? Талмудические источники не сомневаются в этом до сих пор…

Духовный подвиг Марии в том, что она нашла в себе силы принять тяжесть принесенного ей благословения. Не задавая вопросов и не оглядываясь. Сумела сказать «да» судьбе. Доверилась небу настолько, что ответила: «Се раба Господня. Да будет мне по слову твоему…»

Частный гид по Израилю Екатерина Хмелева

Читайте также: Ангел и Дева. Отражения в искусстве

кнопка вверх