Экскурсия «Боль. Яд Вашем»

Есть места, где необходимо побывать хотя бы раз в жизни. Есть темы, на которые почти невозможно писать. Есть вещи, о которых тяжело говорить.

Здесь, в Яд Вашем, музее еврейской Катастрофы, музее Шоа, центре исследования Холокоста, даже мы, профессиональные израильские гиды, каждый раз получаем ожог.

Но, все-таки, побывать здесь надо. Вглядеться в бездну. И различить в ней – лица. Главные экспонаты этого музея – личные вещи и фотографии.

Много фотографий. И это так верно. Ведь шесть миллионов — слишком большая цифра. Она оборачивает трагедию – в статистику. Заслуга сотрудников музея в том, что они сумели превратить статистику – в судьбы.

Старые, черно-белые снимки, бледные лица, серьезные глаза. Особенно много детских глаз. Бантики и челочки, штанишки на лямках, плюшевый медведь, обвитый маленькой пухлой рукой. Вот он, этот медведь. Как ты выжил, мишка?

Все эти фотоснимки, словно листочки, легкие, колеблемые ветром листочки на ветвях необъятного древа, древа, чья крона теряется в небесах…

А на окраине просторного хвойного парка, над обрывом, застыл дощатый товарный вагон. Один из тех, в которых перевозили обреченных. Вагон в никуда. Помню, именно этот вагон особенно поразил меня в мое первое посещение…

Нет. Я не могу писать об этом.

Есть места, где каждый должен побывать хотя бы однажды…

Частный гид Екатерина Хмелева

кнопка вверх