Что скрывают шляпы?

chto-skryvayut-shlyapy-vstuplenie-k-statЗаказав индивидуальный тур по Иерусалиму, Вы, почти наверняка, столкнетесь с ними. Они плывут по улицам нашего города, тоненькими ручейками – по узким, сливаясь в полноводные потоки – по широким. Они: круглые, черные, блестящие, матовые; с опущенными, поднятыми полями; компактные, величиной с небольшой аэродром; фирмы «Борсолино», упакованные в целлофан на случай дождя.

В этом потоке мелькают картузы и тюбетейки, косынки и кокетливые таблетки с вишенками, но рулят здесь именно они – шляпы. Под шляпами – лица. Невозмутимо-чеканные, словно выбитые на медали. Или – тонкие, заостренные, нервные. Внимательный или, наоборот, обращенный в себя взгляд, губы, повторяющие урок или шепчущие псалом.

В мире многих «нельзя»

дети израильОни – ортодоксальные евреи. Харедим – страшащееся Бога, называют они сами себя. Их существование подобно ритуальному танцу. Оно подчинено алахе – своду запретов и правил, своду законов, для которого не существует мелочей – ведь за каждой мелочью стоит неведомый профанам сакральный смысл.

В себе они чтут потомков людей, которым Моисей принес десять заповедей – скелет общечеловеческой морали, которую, впрочем, человечеству еще предстояло выстрадать. Они мыслят себя звеньями великой цепи в эстафете поколений. Смысл своего прихода в мир они видят в продолжении начатого в Синайской пустыне. В том, чтобы огонь горел, мир стоял, а заповеди руководили людьми.

Они стоят на страже своей обособленности, жгучий интерес окружающих воспринимают с досадой, и еще глубже уходят в свою скорлупу. Они не посмотрят в Вашу сторону, и, скорее всего, отвернуться, если поймают на себе Ваш взгляд. Они построили стену между нами и собой. Но эта стена, все же, прозрачна. Что-то мы сможем увидеть вместе на индивидуальных экскурсиях в Израиле, а что-то я расскажу Вам уже сейчас.

Ваш персональный гид в Израиле, Екатерина Хмелева

Читайте также другие заметки из цикла «Что скрывают шляпы»:

кнопка вверх