Экскурсия «Цитадель Цфата»

Cfat-na-glavnuyuЭкскурсия по Цфату вам запомнится тем, что это город-цитадель, город-башня, город-оплот — заостренный, простроенный в вертикаль, опрокинутый в небо, в воздух, в свою родную стихию. Его узкие, старинные улочки с мавританскими окнами и выкрашенными в голубой цвет ставнями, населенные хасидами и художниками, спиралью взбираются вверх, к вершине холма, к рыцарской крепости, утопающей в соснах и кипарисах.

Экскурсия в Цфат сокровенный

Экскурсия в Цфат необходима, так как в этом городе, как в ни каком другом месте нашей земли, силен дух иудейства, таинства и тайны. И близкого, такого близкого средневековья – с его погруженностью в молитву, самоотречением и серьезностью, верою в чудо и верностью небесному Сюзерену.

Они именно таковы, жители города, ортодоксальные иудеи, с которыми мы непременно встретимся в ходе нашего индивидуального по северным городам Израиля. А за ними стоят их учителя – великие мудрецы и чудотворцы Средних Веков, благодаря которым Цфат и почитаем сегодня как жемчужина иудейской мистики. Среди них: суровый рабби Иосиф Каро, автор поведенческого кодекса «Шулхан Арух», этой непревзойденной квинтэссенции закона; рабби Абухав, не дошедший до Цфата, но, все-таки, обитающий здесь; и, наконец, рабби Ицхак Лурия Ашкенази, божественный рабби Ицхак, печальный, прекрасный, рано покинувший нас, несостоявшийся мессия, кабалист, читавший в сердцах с проницательностью пророка.

Его тень здесь, в городе, особенно ощутима…

Цфат
Цфат. Фото: Зоя Брук

Экскурсия по Цфату включает в себя посещение самых разнообразных достопримечательностей. Мы побываем с Вами на месте яблоневого сада, где когда-то, рабби Ицхак и его ученики встречали на закате царицу-Субботу. Посетим галерею синагог, посвященных праведникам и учителям Цфата, каждая из которых хранит свои знаки их присутствия и свои свидетельства чудес.

Ваш персональный гид заведет Вас и в мастерские художников, и на свечной заводик-музей с коллекцией свечей и скульптур из воска, и в музей старой общины, где мы сможем почувствовать повседневную жизнь города, и к донжону цитадели рыцарей – тамплиеров, и на самую узкую в Израиле улочку, по который, согласно поверью, должен обязательно пройти Мессия на своем пути в Иерусалим.

Продолжение паломничества

А с наступлением вечера начинается настоящее паломничество… на кладбище Цфата. Да, да. Люди идут к погребениям учителей. Скальный амфитеатр, ярусы склепов-пещер, входы в которые выкрашены в неизменный лазорево-синий цвет, и дрожащие огоньки свечей, зажженные на плитах. Взывая к душе праведника, такой близкой здесь, зажги ему свечу — учит иудейская традиция.

И свечи эти горят как маленькие упрямые маячки, как сигнальные огни на взлетной полосе, как телеграмма небу: «мы здесь»! … И то, что Бог, несмотря на все попытки людей его поделить и присвоить, Один и Един, здесь чувствуется особенно ясно.

Частные экскурсии по Израилю с Екатериной Хмелевой

кнопка вверх