Маршрут «Готика еврейского местечка»

Мы, гиды по Израилю, очень часто слышим вопросы о них. Этих людей отличает необычная одежда: длинные черные сюртуки-лапсердаки, застегнутые на «женскую» сторону, белые чулки, полосатые халаты. Необычные головные уборы и прически: длинные локоны на висках, высокие меховые шапки-штраймлы. И выражение их лиц тоже необычное: чеканные, спокойные, погруженные в себя лица, окаймленные густыми бородами. Встретившись с Вами глазами, они, скорее всего, отвернутся, не ответив на улыбку.

Израиль
Фото: Зоя Брук

Религиозные евреи, ультра ортодоксы, осколки исчезнувшего мира. Люди, которые стремятся остановить время, и разграничить невидимой (а если есть возможность, то можно и видимой) стеной, пространство, свое и наше.

Они отвергают постулаты современности и не всегда согласны с законами государства, в котором живут. Они живут по законам Торы – Книги Книг, и мир их, пронизанный миллионом предписаний, запретов, и ритуалов, по-своему логичен и прекрасен. Я расскажу Вам о нем.

Погружение в ортодоксальный Иерусалим – почти экстремальная экскурсия

Своеобразной поэзией обладают и традиционные районы их обитания, например, знаменитый квартал Меа Шеарим, посещая который, нужно соблюдать некие правила предосторожности – его обитатели ревниво хранят от посторонних секреты своего быта. Обязательно побываем в более дружелюбном, но не менее живописном Нахлаоте.

Эти кварталы – чудом сохранившиеся еврейские местечки, штетлы, уничтоженные нацистами во вторую мировую войну, но уцелевшие здесь.

Когда-то сюда переезжали иудеи, желающие первыми встретить Мессию. И они были вознаграждены. Возможностью продолжать ожидание. Возможностью Быть…

Побродим по улочкам местечка, похожего на те, что были воспеты в книгах Шалома Алейхема и Мойше Сфорима. Заглянем в маленькие синагоги, где шкафы, крытые бархатом, хранят драгоценные свитки Торы, а на окнах громоздятся молитвенники и сборники псалмов. Пройдем мимо пекарен и лавок, ритуальных водоемов – микв, и общинных печей, чьим прообразом стала традиционная русская печка. Поговорим кашруте и шабате, о законах ритуальной чистоты и правилах воспитания детей. И для кого-то этот тур по Иерусалиму ортодоксальному станет прикосновениям к корням, а для кого-то – подобием путешествия на другую планету…

Екатерина Хмелева, частные экскурсии по Израилю

кнопка вверх