«И умащу тебя…» Благовония в древнем мире

Наш современный мир почти стерилен с точки зрения запахов. Круглосуточный доступ к горячей воде, дезодоранты и стиральные порошки, практически атрофировали этот канал познания мира, для древних не
менее важный, чем осязание и зрение. Но в мире древности, где охотник буквально, чуял зверя на лесной тропе, где путник угадывал приближение человеческого жилья задолго до того, как первый дымок покажется над крайней из крыш; в мире, насыщенном запахами густыми и плотными, зачастую грубыми и тяжелыми, огромное значение придавалось ароматическим смолам и душистым травам.

Ароматы в Библии

Библия считает обоняние самым тонким, уязвимым и важным для человеческих чувств. Аромат проникает в тело человека вместе с дыханием и пропитывает душу дышащего. «Дух» — душа, и «дух» — запах, синонимичные в русском языке, в иврите также близки и по звучанию, и по смыслу.

Мне, как гиду по Израилю, приходилось видеть, как на церемонии «авдала» — прощании с субботой, молящиеся вдыхают благовония, чтобы душа не улетела из тела вслед за благодатью субботы… Не случайно в местах, где тянет падалью и нечистотами, запрещено молиться.

Благовония, пряные, пьянящие и дразнящие, возбуждающие, зачастую лишающие воли, служили пяти главным целям:

  1. Ритуал. Обряд помазывания на царство первосвященников и царей, курение фимиама на алтарях. Курения считались одним из видов жертвы, угодной перед лицами божеств. Также считалось, что ароматный дым возносит душу человека в Божественный чертог.
  2. Косметология и терапия. Поднять настроение, успокоить боль, придать свежесть дыханию, гладкость коже, блеск волосам… Древние были заинтересованы в этом отнюдь не меньше, чем мы.
  3. Кулинария. И смола, и душистая кора деревьев, и листья и зернышки растений, содержащих эфирный компонент, служили приправой к яствам и усиливали крепость вина. И сейчас служат – на своих персональных экскурсиях по Израилю я с удовольствием знакомлю туристов миром местных специй и трав, обильно представленных и в специализированных сетях, и рыночных лавках.
  4. Погребальные обряды – многие ароматные смолы использовались в бальзамировании.
  5. Собственно парфюмерия. Мудрецы зачастую называли душистые облака, окутывавшие красавиц, ядом. Сами же дамы ценили их за способность завлекать и воспламенять…

Об этом – дальнейший рассказ, представленный статьями цикла:
Песнь ароматов
Мирра, ладан, киннамон
Алое и нард

кнопка вверх