Экскурсия «Иерихон – стены, трубы и пальмы»

Экскурсия в Иерихон — это экскурсия в древнейший город, очагу цивилизации…

Путешествуя на восток Израиля в обществе персонального гида, Вам, вероятно не раз и не два придется услышать слово «самый»: самая низкая точка земного шара, самый первый океан на планете, самый низкорасположенный оазис, и даже, самые вкусные в мире финики.

Экскурсия в Иерихон – самый древний город земли

Иерихон
Иерихон. Древний курган и развалины акведука, построенного царем Иродом.

Да, это все про Иерихон, этот, возможно, древнейший на земле город, чье имя происходит от древнего прасемитского корня «Иерихо» — месяц, город лунопоклонников и город пальм, город – мираж пустыни.

Вот, о загадках этого вполне осязаемого «миража» мы и поговорим на индивидуальной экскурсии:

Почему именно здесь возникает один из древнейших очагов городской цивилизации в мире?

Как помог становлению города его ближайший природный сосед Мертвое Море?

Что стоил древнему человеку переход к оседлости и земледелию?

Как выглядели, во что верили, и как строили свои жилища люди здесь, десять тысяч лет назад?

Что представляли собой прославленные стены Иерихонские, и почему они пали от рева не менее прославленных Иерихонских труб?

Наверняка, в процессе экскурсии мы поднимем и другие вопросы…

Что мы увидим во время экскурсии по Иерихону?

иерихон
Воспетые в Библии стены и башни Иерихонские. Эти раскопки стали сенсацией в мире археологии.

Мы посетим дворец омеядского халифа Хишама — сплав персидской утонченности и багдадской роскоши, где дерзко, но гармонично сочетались набожность и нега в единстве фонтанов, хамамов и мечетей.

Прикоснемся к узловатому стволу древа Закхея – сикоморы, на который взобрался когда-то любопытный сборщик налогов Закхей, чтобы увидеть проходящего по дороге Учителя из Галилеи.

А еще, проедем по канатной дороге над курганом древнейшего города. При желании, также погуляем и там. Увидим, возможно, первые в мире сельскохозяйственные плантации, орошаемые водой из акведука, построенного царем Иродом совсем недавно, всего две тысячи лет назад.

Посетим высеченный в скале древний православный монастырь Каранталь, построенный на горе Искушения – горе, где в течение 40 дней Спаситель постился и молился, прежде чем сойти к людям и начать свою проповедь.

Побываем в келье пустынника и отшельника отца Харитона – одного из основателей византийского монашества в этом краю.

Насладимся изумительным видом с высоты горы Искушения, где перед нами открывается восточная граница обетованной земли: финиковые рощи и кубики домов перетекают в лунные сопки иудейской пустыни, в тумане едва различима ниточка реки Иордан, за нею – рубеж Моавских гор.

Все они проходили здесь, Иисус Назаретянин, Иоанн Креститель, Иисус Навин, Моисей.

И чувствуешь, что сам стоишь на рубеже, рубеже истории и вечности, искренности слова и весомости молчания, упрямых попыток человека Быть и снисходительного ответа Бытия…

Персональный гид по Израилю Екатерина Хмелева

кнопка вверх