Экскурсия «Коктейль Тель-Авива»

Прогулка по Тель-Авиву подобна смакованию многослойного коктейля: вот вкус лайма… мяты… нотки кокоса… а вот добрались и до чего покрепче на дне.

Та же «послойность» сопровождает меня в прогулке по нашей неофициальной столице, особенно когда перемещаемся мы не только в пространстве, но и во времени, в Тель-Авив – из Яффо.

Из Яффо – в Тель-Авив. Персональная экскурсия по городу весны

Фото: Стас Петерс
Фото: Стас Петерс

Тель-Авив относится к тем городам, в которых, чем чаще бываешь, тем больше хочется бывать. Начав разглядывать, уже не можешь насытиться, смакуя детали: зазубрины, граффити, трещины, эркеры, вензели, консоли…

Индивидуальная экскурсия по Тель-Авиву – Яффо поможет просто физически ощутить, как из древнего, финикийского еще, средиземноморского порта, чьи стены однажды оказались слишком тесны, проклюнулся, разбив скорлупу, динамичный и любопытный город-птенец. Выплеснулся наружу: аллеями, бульварами, скверами, набережными… Персональный гид по Тель-Авиву за время дневной экскурсии пройдет с Вами путь длинною в несколько тысячелетий, от раскопок до высоток. Мы пойдем от развалин египетского порта и триумфальной арки фараона Рамзеса второго, мимо мечетей и сабилей, хамамов и ханов, где сейчас пестрят лавки антикваров и мастерские краснодерёвщиков. По пути сможем заглянуть на открытую площадку с танковыми минометами и самоходками времен синайской компании – дворик музея Армии Обороны Израиля, который мы тоже, при желании, посетим.

19-й век незаметно сменит 20-й, а мы незаметно окажемся в Тель-Авиве. Здесь, каждый дом — портрет его владельца, или, в крайнем случае, архитектора, который его строил. Каждый архитектурный «завиток» хранит в себе удары хронометра особого, Тель-Авивского времени. Погуляем здесь, вглядываясь в фасады, как будто это лица, познакомимся с первой гимназией и первым кинотеатром, первым кафе и первым лифтом, первым киоском, где продавали любимый напиток ранних тель-авивцев – газиз, и зданием масонской ложи. Не первой, нет. Были предшественницы.

Тель-Авив – это наше «сегодня», которое на глазах превращается во «вчера», и «вчера», которое становится историей.

В Иерусалиме есть множество храмов. А Тель-Авив, весь – Храм. Храм свободы. Так шутим мы, израильские гиды. Он стал таким, вероятно, благодаря своим основателям, добрая половина которых была родом из вольного города Одесса. Они построили этот город-сад, в котором каждый из них был готов «командовать парадом», привнеся в него тот дух авантюризма и беззаботности, который наверняка почувствуете и вы. И который заложен в его неписаный кодекс чести.

Ваш гид Екатерина Хмелева

кнопка вверх