Лук и чеснок – знакомые незнакомцы

Фото: Эдуард Кучук
Фото: Эдуард Кучук

Лук, так же как и чеснок, евреи успели полюбить в Египте. Оба этих вида упомянуты в списке овощей, о которых громогласно сожалеют представители двенадцати колен в пустыне, приевшись таким изысканным яством, как посылаемый с неба манн. Манн, как полагают мудрецы, действительно, сильно отличался от жгучего лука или грубоватой тыквы – он, по вкусу, напоминал лепешки с елеем…

Впрочем, осев, наконец, в стране обетованной, пришельцы не были разочарованны – и лука и чеснока здесь оказалось в избытке – ведь оба этих растения являются местными уроженцами. И евреи полюбили их не меньше чем семь священных видов плодов (напоминаю эти семь, на всякий случай – виноград, гранат, инжир, пшеница, ячмень, олива и финик), первый урожай которых полагалось приносить в Храм, и которыми благословлена земля Израиля, так сказать, официально…

Едоки чеснока

Чеснок получил на еврейском столе такое повсеместное и решительное признание, что недружественный к иудеям римский историк Плиний Старший писал: столица империи провоняла еврейской чесночной похлебкой. Впрочем, евреи едва ли слишком обижались – ведь также и их собственные тексты характеризовали свой народ как «едоков чеснока».

Однако и гордые латиняне ценили эти продукты за их общеукрепляющие и взбадривающие свойства.
Так, чеснок и лук, наряду с ячменной кашей и сушеными финиками, являлись непременными компонентами рациона легионера. Они были взаимозаменяемы – но их заменить нельзя было ничем. Мобильные когорты не отягощали себя обозами, свой рацион солдат был обязан носить с собой, и на привалах специальные интендантские отряды искали в близлежащих рощицах хорошо знакомые нам зеленые перышки. Их можно увидеть в наших полях и сейчас, например, на персональных экскурсиях по Израилю.

Несколько веков спустя этот замечательный продукт был по достоинству оценен другими воителями — крестоносцами. Они нашли заросли дикого лука вблизи города Аскалон, и растение так понравилась рыцарям, что было переправлено в Европу, где и получило самое широкое распространение. О происхождении этого растения напоминает его французское название – шалот. В нем звучит отзвук имени Аскалон.

Ваш гид в Израиле Екатерина Хмелева

кнопка вверх