Мегалиты Израиля

Мегалитические постройки очень любят в фантастических и мистических фильмах, откуда они проникли в интернет. Стоунхенж, Пазырыкские курганы, или, на худой конец, египетские и мексиканские пирамиды, появляются в телепередачах почти каждый день.

В России мегалиты тоже есть — дольмены Северного Кавказа, сейды и лабиринты Севера, Пазырыкские курганы и Аркаим довольно внушительные сооружения, да и просто степные каменные бабы до некоторой степени заменяют статуи острова Пасхи.

Какие они, мегалиты Израиля?

мегалитыЕсть свои мегалитические сооружения и в Израиле. Правда, не все из них обычно таковыми считаются — обычно, к мегалитам относят только памятники, оставшиеся от дописьменных культур, а у нас в регионе с письменностью было все довольно хорошо уже когда строился Стоунхенж. Так что, стены из многотонных блоков в Иерусалиме, Хевроне, а кто был в соседних странах, то и в Баальбеке, мегалитами не считаются. Не говоря уже о пирамидах, но впечатляют даже на фотографиях.

Очень напоминает многие из европейских ряд каменных столбов-менгиров в Гезере, совсем недалеко от Латруна с его довольно интересными достопримечательностями. Как и наиболее впечатляющие мегалиты Европы камни стоят на вершине кургана с захватывающим видом от моря до Иудейских гор; им сопутствуют жертвенник и каменные стены, которым более трех тысячелетий. Гезер официально мегалитом не считается — именно потому, что это одно из первых мест, где зафиксированы письменные памятники древних евреев — стела-календарь и разбросанные по окрестным лесам межевые камни. С большой вероятностью, гезерские менгиры — варварское подражание египетским обелискам, только по технике исполнения они куда ближе мегалитам Европы. Гезерский курган хорош как своим расположением в центре страны, так и возможностью найти подходящее время, чтобы оказаться там в одиночестве (например, в пятницу ближе к закату, да и по рабочим дням, если Вы турист).

Пожалуй, гораздо известнее, хотя и гораздо дальше и труднодоступнее памятники Голан — дольмены Гамлы и Шнира и, конечно, Ружм аль-Хири (Кольца или Камни Духов). Дольмены, разумеется, уступают в размерах абхазским или пиренейским, но довольно многочисленны. Большая часть расположена вдоль тропинок в заповеднике Гамла, интересном много чем еще.

Дольмены -танки, это отдельная группа, доступная со стороны Кинерета — минут сорок пешего подъема по тропе (возможно, хороший вездеход сможет пройти, но шлагбаум обычно закрыт) фактически представляют собой каменные курганы с массивной погребальной камерой-дольменом, полузасыпанной крупными булыжниками. С курганов открывается панорама Генисаретского озера под ногами. На самом деле, курганов с камерой-цистой в Израиле множество, недавно такое поле было раскопано прямо на окраине Кацрина, да и гораздо ближе к центру Израиля такие встречаются. Поле дольменов в районе киббуца Шнир несколько севернее, в рядом с Баниасом, но для визита туда требуется согласие армейского командования.

мегалитыРужм альХири, видимо, наиболее необычный объект, профессиональные гиды Израиля с особым удовольствием показывают его приезжим. И не зря. Иногда его называют «Израильским Стоунхенжем», но это не кольцо менгиров, а лабиринт из стен в рост человека с курганом в центре и лучами, расходящимися по степи от внешнего кольца. Вокруг в траве затерялось еще некоторое количество таких каменных солнышек, самая крупная структура — Умм ал-Кубур в нескольких километрах западнее. Но все они не возвышаются над землей. Сейчас израильские археологи пытаются доказать, что это прибор, использовавшийся древними для вычисления дня Равноденствия. Если это действительно так, можно будет и, наконец-то сказать, когда же построен лабиринт — восход солнца в день равноденствия медленно смещается по небосводу в течение столетий.  Скорость его смещения известна.

Наконец, самые труднодоступные из мегалитических памятников находятся буквально рядом с Иерусалимом, но по другую сторону Забора, возле арабской деревни Хизме. Четыре циклопические каменные дамбы в русле ручья, спускающегося до самого Иерихона, несут в себе погребальные камеры. Вполне возможно, на территории Палестинской Автономии есть и другие такие же. Каменные дамбы и курганы (Галей Аваним) и кромлехи (Гальгалим) упоминаются в Ветхом Завете. В частности, Иисус Навин в месте перехода евреев через Иордан, поставил двенадцать камней кругом — Гальгаль.

Приезжая на экскурсии по Израилю, лучше распланировать свое время так, чтобы все эти строения увидеть своими глазами.

Автор: Михаил Хейфец, краевед

Фото в статье автора Зои Брук

кнопка вверх