Мирра, ладан, киннамон…

Шелковые ткани, звенящие запястья, губы, тронутые кармином, очи, подведенные сурьмой. И, главное, она, пахучая, летучая жидкость в компактном стеклянном или каменном сосуде, драгоценная смола, настоянная на елее, которым красавица умащала себя после купания. Ее незримая одежда и вторая кожа, ее послание миру и шлейф…

Чем же пользовались красавицы в библейские дни?

Благословенный ладан

Ладан — самое известное из благовоний, ценимое в древности, не утратившее ценности и в наши дни. Он использовался в составе храмовых воскурений, но был благополучно перенесен из иудейских духовных практик в каждение христианских Богослужений. Красавицы древних дней окуривали ароматным дымом складки своих одежд.

Сейчас бело-желтые комочки смолы аравийского дерева Buswellia Colra можно во множестве увидеть в закопченных лавочкахстарого города Иерусалима, будем на частной экскурсии – обязательно Вам покажу. Местные жители до сих пор используют его для окуривания жилых комнат. Считается, что пары ладана предохраняют от сглаза и изгоняют злых духов.

Королева Мирра

Мирра – смола южноафиканского и аравийского дерева Commiphora myrrha из семейства бурзеровых. Ее называют королевой среди благовоний. Она является главным компонентом притираний и косметологических мазей. Например, будущая царица Эсфирь шесть месяцев принимала ванны с мирровым маслом, прежде чем предстать перед царственными очами персидского владыки Артаксеркса.

В отличии от ладана, кусочки смолы и веточки мирры ласкают обоняние сами по себе, не нуждаясь в нагревании или вываривании на огне, поэтому девушки носили мирровые гроздья в кожаных мешочках на шее, иногда вместе с волосами возлюбленного. Отсюда слова героини Песни Песней: «Возлюбленный мой словно куст мирры меж грудей моих».

Целительный киннамон

Фото: Зоя Брук
Фото: Зоя Брук

Киннамон – известный нам как корица или кассия, кора дерева из семейства лавровых, произрастающего в Юго-Восточной Азии, в Индии, на острове Цейлон. Она упоминается как один из четырех компонентов, необходимый для приготовления миро – состава, который возливали на голову первосвященников и царям, помазывая (благословляя) их на царство. В Иудее ценилась не только кора, но и плоды, и мясистые листья, из которых выжималось масло для притираний. Тогда, как и сейчас, она широко использовалась в кулинарии. Привкус кассии добавлял изысканности простой и грубой пище. А еще с помощью киннамона лечили от простуды и от бессонницы, снимали боль, легкий сладковатый аромат в комнатах помогал успокоиться и погружал в негу. Некоторые женщины пропитывали дымом кассии складки своих одежд, как пишет библейская книга Притч.

Талмуд упоминает целые коричные костры, которые пылали на улицах Иерусалима во дни процветания Иуды и Израиля. В наши дни в магазинах старого города Иерусалима продают несколько видов корицы. Тонкая, высокого качества кора – для добавления в пищу, грубая кора более низкого качества — для окуривания жилых комнат. Как гид по Израилю, я иногда вижу, как торговцы поджигают корицу в своих лавках. Кстати, если Вам нравится запах аюрведических курительных палочек, рекомендую – возьмите на вооружение корицу! Аромат ее коры, как правило, тоньше, а эффект релаксации – сильнее.

Ваш гид Екатерина Хмелева

 

В цикл «И умащу тебя…» Благовония в древнем мире» также вошли статьи:

кнопка вверх