Особенности библейской моды. Часть 1. Платье для Авраама

Густав Доре. Рут
Густав Доре. Рут

Гидам по Израилю в поездках по стране иногда приходится слышать цитаты сурового стиха из Второзакония: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок перед Господом каждый, делающий сие».

При этом грозный взгляд и узловатый перст указывает обычно в сторону брюк на одной из туристок. В этом случае опытные гиды обычно, имеют с собой платки, чтобы можно было соорудить импровизированную юбку, и с успехом продолжить экскурсию.

Но мне всегда становится немного смешно. Потому что поборники старины, вероятно, совсем не представляют, как выглядела мужская, и как женская одежда в те времена, когда слагались эти чеканные библейские строки.

А что-же носила Сара?

Гюстав Доре
Гюстав Доре. Авраам

На гравюрах Густава Доре, где мы встречаем портреты патриархов, царей и судей, изображены, обычно, величественные мужи с окладистыми бородами, в одеяниях просторных и длинных, подол на которых, разумеется, достигает пола. Сложно даже представить, сколько десятков метров ткани было соткано трудолюбивыми женщинами, чтобы создать один такой покров, достойный главы клана или судьи.

Такая одежда до сих пор популярна в арабском мире, где она носит имя джалабия. Голову также необходимо было покрывать, длинным и широким платом, весьма похожим на современные бедуинские платки-куфии. Мужчин, одетых подобным образом, и сейчас можно нередко встретить, например, в экскурсиях по Израилю, по Иерусалиму или по иудейской пустыне.
Надо ли говорить, что никаких брюк мужчины древности не знали? Даже набедренные повязки, состоящие из особым образом повязанной треугольной косынки, появились в Иудее только после Вавилонского пленения. Мы можем предположить, что произошло это тогда, когда несколько ослабли реликтовые представления о том, что любое, даже самое слабое давление на детородные органы может повредить мужественности…

А вот женщины, по мнению многих исследователей, как раз-таки использовали брюки! Вернее, широкие шаровары, на которые накидывалась сорочка, на нее – однотонное, или украшенное узорами верхнее платье, а на него – цветной платок, покрывавший голову и плечи.

Кстати, верхняя одежда могла одинаково служить как мужчинам, так и женщинам. Эта практика известна нам из истории об Иосифе, который выпросил у отца для повседневной носки подвенечный убор своей матери, чем вызвал озлобление других менее любимых братьев.

От плаща до талита

Гардероб бедняка, как правило, составляло только два платья. Нижнее, из грубого льна, и верхнее, из некрашеной шерсти, представляющее собой простую четырехугольную накидку с отверстием посередине. Этот примитивный плащ обшивался с четырех сторон кистями – цицит, как было заповедано Моисею на горе Синай. Он служил талитом – молитвенным покрывалом, каждый иудей накрывал им голову во время молитвы. Он служил и одеялом – бедняк закрывался им ночью, спасаясь от холода. В ходе персональной экскурсии по Иерусалиму я смогу показать Вам, как ткутся современные талиты : малый – который одевается под рубашку, и большой – которым накрывается голова во время молитвы. Их прообраз – все тот же незаменимый плащ…
Иногда этот плащ являлся единственной верхней одеждой в семье. Именно отсюда исходит постановление законников о том, что женщине допустимо оставаться дома полуодетой, то есть в одной только сорочке, в то время, пока ее муж работает в поле.

Есть и другое важное постановление: «Не бери у должника в счет долга одежды его». То есть – даже если заимодавец вправе взыскать долг, он не должен лишать бедняка этой минимальной защиты от дневной непогоды и ночного холода. Ведь, лишенный одежды, он не сможет работать, а значит, должник и его семья будут обречены на гибель… Но это выводит нас к большой и сложной теме библейской и талмудической морали, а об этом мы поговорим когда-нибудь в следующий раз.

Частный тур по Израилю с Екатериной Хмелевой

кнопка вверх