Отдых в Израиле на Пурим. Часть 2

пурим израильПо большому счету, праздник этот принадлежит детям. Более того, вся неделя, предшествующая дате, является одним развлекательным мероприятием.

Школьники посещают классы исключительно затем, чтобы «выгулять» карнавальные костюмы разной степени сложности и причудливости, и поучаствовать в многочисленных соревнованиях: на самый оригинальный макияж, на самое теплое поздравление товарищу, на лучший театральный этюд…

Завтраки тоже само отменяются. Хватает пирожков с маком (ванилью, яблоками и творогом), которые коробками доставляются в классы.

Израиль в предвкушении Пурима — неделя непослушания

Всю неделю мы посещаем непрерывную «демонстрацию мод». День шляп – отправляемся в школу с бабушкином вишневом фетре; день пижам – бегаем по газонам в домашних тапочках с утятами; день зверей – рисуем мордочки котят и белок, пришиваем плюшевые хвостики к брючкам; день «анонимности» – разгул венецианских полумасок с блестками, ну и наконец, долгожданный карнавал. В этот день (наконец то!) и город, и школы, расцвечиваются ангелами и чертями, бэтменами и ковбоями, звездочками и феями. Костюмы, преимущественно из нейлона и китайского производства, начинают продавать все лавки одежды и игрушек за пару месяцев до торжеств.

пурим израильМалышня превращается в цветочки и божьи коровки, дети более сознательного возраста предпочитают принцесс и пиратов, подростки, если и нисходят до этого «детского сада», обряжаются в нечто, по возможности , шокирующее, по принципу «чем страньше – чем краше». Здесь в почете образы зомби и вампиров, кокетливых чертиков в черных лаковых ботфортах и «сумасшедших хирургов», париков под Клеопатру и принтов с черепами – коктейль из атрибутики фильма ужасов и аксессуаров кабаре «Мулен Руж».

Бывают и экзотические варианты. Например, снежная королева, сыплющая на всех желающих и не желающих ватными хлопьями снега, или советский солдат с георгиевской ленточкой и пилоткой под красной звездой.

От красоты не убежишь!

пурим ираильШкольный персонал, вольно или невольно, но вынужден соответствовать. Забавно видеть директрису в боевой раскраске тигрицы или секретаршу в образе бабы Яги. Смотришь бывало, и наслаждаешься, как может удачно подобранный костюм высветить человеческую сущность… Однако это обязательное участие не каждому дается легко.

Как-то раз пришлось наблюдать нашу классную руководительницу, смывавшую в туалете макияж мышонка – у бедняжки проступила сильная аллергическая реакция на грим. Краска оказалась по своему «качественной», смываться не хотела, мыло и горячая вода помогали слабо… А что делать? В боевой личине обязан явиться весь дружный коллектив. От подарка не убежишь – от веселья не отвертишься.

Экскурсии по Израилю на Пурим

В такие минуты, я, как никогда, радуюсь, что я все-таки – экскурсовод по Израилю, а не преподаватель в школе – а была у меня и такая развилка…

Однако, не все так просто.

— Мама, а какой у тебя будет костюм? – задает мне вопрос дочь.

— Костюм? Мне? Зачем?

— Ты что? Экскурсии по Израилю в праздник вот просто так будешь водить?

«Вот просто так» — это мои рабочие джинсы и рубашка.

— Действительно, какой ужас. А лицензия гида по Израилю не подойдет? – спрашиваю я.

Читайте первую часть статьи здесь…

Ваш гид по Израилю Екатерина Хмелева

В статье использованы фото Стаса Петерса

кнопка вверх