Отдых в Израиле на Пурим

Пурим значит жребий. Развеселой славянской масленице с ритуальным сжиганием чучела зимы и обильным поеданием сдобренных сливочным маслом блинов, а также традиционному карнавалу, предваряющему в европейских странах великий пост (о чем говорит и само его имя, в переводе с вульгарной латыни означающее «прощай мясо») – в еврейской традиции соответствует свой красочный праздник с народным гулянием. Вероятно, самый красочный, веселый и бесшабашный из всех торжеств годового цикла. Это Пурим.

Экскурсии по Израилю на Пурим

Пурим Израиль

Хотите увидеть еврейское счастье в декорациях карнавала? Тогда добро пожаловать в Израиль на праздник Пурим, только не забудьте заказать частную экскурсию на этот праздничный день заранее.

Название «пурим» — множественная форма от слова «пур» — жребий. В местном культурном контексте это слово имеет также другой, менее буквальный смысл – перемена участи, или даже избавление от беды.

Об этой беде, об отмененном приговоре, об успешной апелляции в небесную канцелярию, поданной и удовлетворенной в момент, как казалось, уже почти нельзя изменить, нам повествует самая авантюрная из корпуса библейских книг – свиток царицы Эстер. Собственно, сама персидская царица Эстер, еврейская девушка, достигшая столь высоких степеней власти, и является главной героиней этой почти детективной истории.  Именно ей выпал шанс спасти свой народ от тотального уничтожения,  ей удалось отменить уже подписанный  грозный вердикт владыки, ее супруга (по совместительству и по счастью).

Отдых в Израиле в день пуримского веселья

Пурим Израиль

Считается, что именно в день пуримского веселья приходит избавление от бед, внезапное и чудесное, словно невидимая рука разводит сгустившиеся тучи, уже готовые пролиться над народом свинцовым дождем. Так, например, произошло в марте 1953 года, когда в Москве и Ленинграде уже готовили товарные вагоны, чтобы начать высылку евреев за полярный круг.  Но главный гонитель, он же глава Советского государства, умер. Не завершив дела. Причем не раньше, и не позже, а именно первого марта – в день, когда отмечался праздник в тот год. Сложно было не увидеть в этом волю провидения…

И, в наши дни, радость избавления принято вспоминать и праздновать весело и громко.

Это единственный день в году, когда еврею полагается напиться.  Буквально, упиться с радости. Да как! Чтобы не отличать друга от врага. Амана (главного злодея книги Эстер, автора того, несостоявшегося проекта холокоста третьего века до нашей эры) от Мардахая (главного праведника, согласно сюжету свитка).

Пурим Израиль

Правда, живя в Израиле далеко не первый год, и многократно посещая любимые народом  гулянья, как зритель, слушатель, участник, а иногда и в качестве гида по Израилю,  (а экскурсии в эти дни могут быть чрезвычайно познавательны и живописны), я не видела ни одного поборника заповеди, тянущего кандидата в медицинский вытрезвитель.  Да и просто с явными следами опьянения не видела.  Может быть, ревнители обычая просто не удаляются особо от накрытого стола? Ведь для выполнения этой нетривиальный заповеди все необходимое можно найти и дома. В таком случае, можно только подивиться их мудрости…

А вот песни на улицах  в Пурим поют. Хором. И хороводы водят. Взрослые и дети вместе.  Также принято ставить спектакли под названием «пуримшпиль», где добро обязательно, уже в стотысячный раз, победит зло.  Их разыгрывают в каждом детском саду, в каждой синагоге, да и просто на городских площадях, например, в еврейском квартале старого города Иерусалима… Может поэтому экскурсия по Иерусалиму еврейскому так популярна в этот день.

Традицией также предписывается  поедание треугольных сладких пирожков с маковой начинкой с ласкающим слух названием «хоменташ» — что переводится как «уши Амана». Есть в этом нечто реликтовое, по принципу: съешь сердце льва – будешь храбрым как лев, печень змея – и обретешь его мудрость и изворотливость… Правда, непонятно, а что хорошего можно найти у Амана? И почему именно уши?

Читайте продолжение здесь…

Частный гид по Израилю Екатерина Хмелева

В статьи использованы фото Стаса Петерса.

кнопка вверх