Полынь – вкус горечи

ПолыньПолынь, называемая иудеями красивым именем лаана, — одно из самых неоднозначных растений библейского текста. Она противоречива как горечь, которую она олицетворяет. Горечь похмелья, горечь раскаяния, горечь суда… Не всегда справедливого суда и не всегда заслуженного наказания. Как, например, в Плаче пророка Иеремии, который стонет о Господе, «пресытившем меня горечью, напоившем меня полынью… сокрушившим камнями зубы мои, и покрывшим меня пеплом…».

Что ж Божья десница бывает тяжела, а пути его, как известно, неисповедимы. Однако полынь, это не просто горечь и не просто яд. Это и очищение.

И римские и иудейские врачи упоминают полынь как важный компонент природной аптеки. Ее настойка со вкусом тхины и желчи помогает при болях в животе, она рекомендована при переедании. И это весьма символично. Здесь полынь выступает, если угодно, как инструмент воспитания.

«И пахли иначе травы…»

Но, если вкус полыни горек, ее будоражащий, прекрасный аромат способен опьянить, растревожить, увлечь. Недаром он служил и служит компонентом многих духов. В тюркских легендах есть рассказ о хане, который вспомнил о родине и вернулся в родные степи после того как вдохнул аромат сухого пучка седой полынной травы. Полынь будит память. Она же способна увести из мира людей. Это было хорошо известно парижанам 19-го века, поэтам и живописцам эпохи декаданса – большим поклонникам абсента, полынного вермута.

После семи вечера на бульварах Монмартра наступал «зеленый час» — бледные лица приобретали характерное отрешенное выражение, творцы уходили в грезы… Может быть, поэтому, иудеи называли полынь «ядом»?

Хлеб желчи

Характерно, что иногда этот «яд» использовался в пищу. Более того, не по нужде, а потому что так было предписано законом. Например, пасхального ягненка было принято готовить с добавлением «горьких трав». А, какой вкус может напомнить о рабстве и унижении ярче, чем тхинный вкус полыни?

А иногда полынь, и другие неприхотливые травы, просто оставались единственным относительно съедобным продуктом, которым доведенный до отчаяния человек пытался обмануть свои органы чувств. И тогда библейское выражение «хлеб полыни» приобретало новую, пугающую конкретику. Вот, пророк Иеремия, стонущий, что Господь напоил его полынью. Пророк находится в тюрьме, по сути – в яме, его мучают голод, жажда и грязь (библейское – пепел). Когда положение осажденное Иерусалима стало особенно критическим, тюремщики Иеремии и вовсе забыли о нем. Так что, очень возможно, что единственное, что узник мог использовать в качестве пищи, были веточки полыни, растущие сквозь каменную кладку его тюрьмы…

И не он один. Вот другой пример. Та же эпоха, те же события. Иерусалим, 586 год до нашей эры, кольцо вражеской осады вокруг столицы. Город будет сожжен, но пока он держится, а жители пытаются выживать, использую в пищу то, что растет под ногами. А жизнестойкая полынь растет даже из стен.

В персональных экскурсиях по Иерусалиму, я покажу Вам один удивительный экспонат. Это каменное сидение туалета. Ему – более двух тысяч шестисот лет. На его стенках исследователи нашли следы последних трапез, которые вкушали жители иудейской столицы перед ее разрушением. Потом, во время штурма, квартал где стоял этот дом, будет сожжен и засыпан пеплом… Так вот, там нашли следы тех самых горьких трав, которым питал Господь свой народ в дни бедствий и суда.

Частный гид по Израилю Екатерина Хмелева

кнопка вверх