Радости первого чуда

Фото: Андрей Девейкин
Фото: Андрей Девейкин

Чудесный летний вечер. Очередная экскурсия по Израилю завершилась. Моя группа, утомленная первым ярким днем паломничества на Святой Земле, медленно загружается в автобус. На лицах – эйфория улыбок. Пусть гудят натруженные ноги. Но как же прекрасна жизнь! Хочется петь.

Надо сказать, что петь хочется не только от умиротворяющих галилейских пейзажей, родных просторов Иисуса из Назарета. Есть и другая, сугубая причина. Петь хочется…

Впрочем, обо всем по порядку.

Дело в том, что мы только что были в Кане.

Той самой, Кане Галилейской, небольшом селении, где Спаситель когда то помог  продолжить так некстати прервавшийся свадебный пир, превратив простую воду в благородный виноградный напиток.

Впрочем, с чего мы все взяли, что напиток был именно виноградным? Традиции еврейского виноделия были обширны и многообразны. Виноделы могли сочетать виноград с гранатом, существовало и чисто гранатовое вино. А еще, были сладкие десертные  сорта из инжира, плодов сикоморы, фиников…

Крепость достигалась путем добавления смирны – ведь до изобретения аппарата для  перегонки спирта оставалась еще примерно 800 лет. Именно такой «коктейль», вино со смирной, подали Иисусу перед распятием –  подобный  сбивающий с ног напиток в качестве последнего жеста милосердия традиционно подносили смертникам.

Были еще и слабоалкогольные напитки, вино для бедных и для самых бедных, кисловатое освежающее питье, полученное на основе залитого водой и заново забродившего фруктового жмыха.

Оно тоже упоминается в Евангелии. Помните губку с уксусом, которую, на копье протягивает Спасителю римский стражник, в момент, когда тот шепчет: «Жажду»?

Но вино из Каны Галилейской, откуда мы такие радостные, уезжаем сейчас, это вино особенное. С раннехристианской эпохи оно почиталось счастливым. Его принято ставить на стол на юбилеи, дарить на свадьбы, преподносить на рождение детей.

Ведь это символ самого первого, самого радостного чуда Иисуса Христа, когда он словно сказал людям: «Веселитесь! Празднуйте! Пойте!»

Принято также распить бутылочку-другую местного вина на повторение собственной свадьбы. Нет, не на юбилей, а именно на повторение, или, точнее сказать, возобновление. Здесь, в Кане, существует прекрасный обычай возобновления брачных клятв. Вот уже много веков множество пар со всех концов земли стремится сюда, чтобы, прожив вместе в браке, кто 3, а кто и 30 лет, повторить свои брачные обеты еще раз. Именно в Кане. Перед алтарем церкви Первого Чуда.

Именно поэтому, сегодня в нашей группе такое праздничное, приподнятое  настроение. Среди нас люди, возобновившие сегодня свой церковный брак, причем сразу семь пар. А вино, которым они после венчания угощали всю группу, не могло не усилить нашу счастливую просветленность…

… Этот замечательный день имел забавный финал. На пути в отель, священник моей группы, могучий бородач с детскими голубыми глазами, неожиданно спросил:

– А Вы знаете, Катя, почему на этой свадьбе гостям не хватило вина? Ну, из-за чего оно кончилось?

– Нет, – ответила я в недоумении. Трудясь гидом по Израилю уже пару лет, я, однако, всегда воспринимала этот евангельский сюжет как данность.

– Потому что пришли апостолы, и все выпили… – ответил священник.

Занавес.

Екатерина Хмелева, персональный гид по Израилю

кнопка вверх