Ритм и аритмия семейной жизни

Помните Платоновскую теорию о людях – андрогинах?

Когда-то человеческие существа представляли собой цельность, в них гармонично сочетались мужское и женское начало.

Потом Господь разделил надвое и перемешал людей, и теперь каждый из нас бродит по свету и ищет свою утраченную половинку. И немногим, очень немногим выпадает шанс обрести ее вновь.

Пессимизму Платона противостоит сдержанный оптимизм Библии, книги Бытия. Там тоже есть рассказ о том, как человек был разделен на две половинки. И одна из задач человеческой жизни – создать, наработать, вырастить новое единство.

Поиски минимальны, «пробы» исключены. Вот, кого Бог тебе пошлет – он и есть. Половинка.

Адам обретает Еву

И вот двое, он и она, юноша и девушка, еще почти дети, постояв под свадебным балдахином, входят под сень семейного шатра. Где им предстоит работа длинною в жизнь — стать «единой плотью», в точном соответствии со словами Библии. А эти, и прочие Божественные указания в еврейском мире принято понимать и исполнять буквально.

Что же их объединяет? Схожее воспитание, общие ценности. Внушенная с детства уверенность, что любовь приходит в браке. Внушенное опасение перед слишком сильными чувствами. Считается, что подобные эмоции Господь не благословляет, или благословляет неохотно и не полностью – вот как Иаков неладно и недолго жил со своей ненаглядной Рахелью! Их полудетский возраст, залог того, что жизненный опыт они будут накапливать вместе. А показателем полноты достигнутого счастья считается момент, когда супруги, не задумываясь, начнут говорить друг о друге «мы». «Мы хотим, мы решили, спасибо, мы уже почти здоровы»… Это то, к чему учат стремиться.

Чужие здесь не ходят

И профессиональные гиды, и просто опытные жители Иерусалима знают: не стоит посещать ортодоксальные кварталы в ярких брюках или недостаточно длинной юбке, с непокрытой головой. В неосторожных дам, не прошедших коллективный фейс-контроль могут полететь разнообразнейшие снаряды – овощи, а то и подгузники со всем их неаппетитным содержимым. Это местные жительницы оберегают покой своих сыновей и мужей. Но среди «стрелков» едва ли найдутся мужчины. У мальчиков с детства воспитывается чувство пиетета перед женщиной (матерью, сестрой, будущей женой и даже будущей дочерью), терпение и такт по отношению к ней. (Интересно – считается, что девочкам эти качества в большей степени присущи от рождения. Что приятно).

Это в еврейской среде родилось знаменитое «Если женщина не права – надо попросить у нее прощения». Мастерски использованное в советском кинематографе, хотя и приписанное, почему то, французам.

«Единой плотью»…

Огромное значение в теории и практике супружеской жизни придается телесности. Тому моменту, когда двое становятся одним, чуду единения и чуду зачатия, тому таинственному мигу, когда открываются небесные врата, и в мир слетает новая душа.

Таинство происходит в полной темноте. В лунные ночи окна задергиваются плотными шторами.
Ритмы семейной жизни, безусловно, определяет факт, что в течение примерно двух недель каждого месяца жена является запретной для мужа. Причем запретной настолько, что супруги краснеют как дети и разбегаются в разные стороны «слегка соприкоснувшись рукавами». Зато вечер, когда женщина возвращается из микве (ритуального бассейна), окунание в который завершает период воздержания, становится для пары камерным торжеством – «маленькой свадьбой». Дети в такой вечер отправлены спать пораньше или ночуют у родных, на столе – свечи, праздничный ужин, нередко приготовленный мужчиной. Знающие люди говорят, что эта система чрезвычайно мудра – она не позволяет чувствам притупиться.

Тора, вода и луна

Огромное значение придается окунанию в микве. Считается, что если погружение было выполнено «не кошерно», то есть, с нарушением правил, в супружескую жизнь непременно вкрадется нечистота. А от нее пострадает самое драгоценное – души рожденных в браке детей. Однажды, на экскурсии по Иерусалиму, я услышала такую притчу-быль: молодая женщина спешила в микве, чтобы встретить мужа, офицера, который сумел вырваться из части в отпуск только на один день. Был вечер, служительница торопилась домой, и провела ритуал торопливо, без должных скрупулёзных проверок. Офицер ушел на границу и не вернулся (речь идет о войне Судного Дня), но у пары родился сын. Он с детства проявлял жестокие наклонности. А когда вырос, нанес тяжелые увечья пожилой женщине, за что и попал на скамью подсудимых. В зале суда пострадавшая, бывшая работница микве, узнала в матери преступника молодую женщину, прибегавшую к ней накануне той страшной войны…

И еще одно. Как-то раз мои товарищи, гиды по Израилю, пытались провести среди харедимных евреев опрос: какие качества потенциальных и реальных мужей они считают наиболее ценными? И в полученном списке нашлось место умению идти на компромисс, делить с женой тяготы быта, быть понимающим и заботливым. А вот достоинств мужчины – добытчика не оказалось вовсе. Почему? Мы поговорим в одной из следующих статей.

Екатерина Хмелева

кнопка вверх