С милым в шалаше – рай? Часть вторая

Чем не рождество?
Чем не рождество?

Внешнее сходство между Суккотом и Рождеством заметить легко.

Персональный тур по Иерусалиму или, например, по Цфату в эти октябрьские дни поможет побывать на специфических базарах, почти елочных, заглянуть внутрь сукки-шалаша, украшенного изнутри и снаружи блестящими гирляндами, лентами, стеклянными шарами.

Но сходство не ограничивается внешними чертами. Существует и внутренний, психологический параллелизм.

Он проявляется в надежде на чудо. Вере в то, «что в Суккот, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается». Ожидании деда Мороза с мешком подарков.

Таких дедов-Морозов у евреев семь. Имя им ушпизин.

Гости нашего шатра

dver-otkryta-priglashen-kazhdyy-foto-s
Дверь открыта — приглашен каждый

Эти семь, в числе которых патриархи, пророки и правители – наши культурные герои, легендарные, почти сказочные, те, что с библейских страниц перешли в детские книжки с картинками, в фольклор, в рассказы бабушек и воспитательниц детского сада. Они ожидают еврейского ребенка у колыбели, а повзрослевшие дети приглашают их сюда, к торжественно накрытому столу.

Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф, Моисей, Аарон и Давид – почетные гости-ушпизин. Кроме них, привечаются и гости обычные. Любому, кто вздумает заглянуть на огонек, хозяева обязаны оказать самый ласковый прием.

Поэтому праздник кущей, это еще и праздник походов в гости. Индивидуальных и коллективных.

Лишних приборов на стол, против ожидания, не ставят. Вероятно, семь пустых тарелок заняли бы слишком много места.

Секреты еврейской ботаники

Гиды по Израилю нередко слышат вопросы о странных букетах из четырех видах растений, которые несут с собой молящиеся в эти семь дней. Букеты эти, символизирующие народ в его непохожести и единстве, тоже являются обязательным атрибутом праздника. Королем сета является этрог, иначе цитрон, ароматный плод с толстой бугристой шкурой и типичным для цитрусов вкусом.

Этрог олицетворяет лучшего из людей, мудреца и праведника, который, успевая изучать слово Божие, и возможно, учить ему (параллель – тонкий аромат цитруса), одновременно помогает многочисленным нуждающимся (съедобная мякоть плода).

Листы финиковой пальмы символизируют деятельно милосердных людей, далеких от изучения Книги Книг. Адасса ( ароматный мирт) – наоборот, намек на хорошо знакомых жителям Иерусалима ортодоксов, день за днем просиживающих за книгами, старательно не обращая внимание на внешний мир.

Ну и наконец арава, речная ива, указывает на человека и вовсе, казалось бы, бесполезного – и Тору не учит, и добрых дел от него не дождешься. Но ведь тоже еврей. И вот, также приглашен сюда, как неимущий и не успешный родственник к семейному застолью. Потому что, кто же о нем, бестолковом, позаботиться, если не свои?

Вот такая семейная философия через занимательную ботанику.

Скажи мне, каков твой этрог…

skazhi-mne-kakov-tvoy-yetrog-foto-s-vikp
Скажи мне, каков твой этрог

Выбирают растительную атрибутику на специальных рынках, тщательно, придирчиво и любовно. Рассматривают каждый листик и веточку под увеличительным стеклом – растения должны быть совершенны, не иметь ни малейшего изъяна. Также, как те голуби и молочные ягнята, которых приводили когда-то в библейский Иерусалим и возлагали на храмовый жертвенник.

Пользоваться сломанными или повреждёнными растениями категорически запрещено.

Особого внимания удостоен этрог – ведь именно на нем держится весь сет, да и стоит он на порядок дороже чем остальные растения, взятые вместе. Цена лучших цитрусов, в размерах превосходящих средний ананас, резвится в районе нескольких сот, а иногда и тысяч долларов, но солидные бородатые мужи в мальчишеском азарте ищут и выбирают самое лучшее, возможно, подспудно олицетворяя с самым крупным и золотистым плодом самое себя.

Сыновьям достаются этроги помельче, но вооружиться растениями должны все мужчины семьи старше тринадцати лет.

Индивидуальные экскурсии по Израилю позволят Вам посетить одну из плантаций, где выращиваются этроги. Сюда, по окончании торжеств, приглашаются все желающие – собирать остатки урожая. Как показала практика, из этих плодов получается прекрасное варенье.

Цитроны же, которые нашли применение в праздничную неделю, имеют ценность совершенно особую. Из них тоже варят варенье, которое по ложечке, как укрепляющее средство или витамин, принимают беременные женщины. Зачем? Конечно же затем, чтобы их будущие дети впитали в себя замечательные качества, которые прославляет этрог во время праздничных молитв… читать продолжение

Ваш персональный гид Екатерина Хмелева

кнопка вверх