С милым в шалаше – рай? Часть первая

kto-znaet-kuda-mozhet-privesti-persona
Кто знает, куда может привести персональный тур по Израилю?

С 15 числа праздника тишрей евреи празднуют Суккот, один из самых шумных и продолжительных праздников годового цикла. Тишрей – первый месяц года. Год, по еврейскому календарю, начинается судом. Потом, через десять дней, приходит день жребия Йом Кипур – последняя возможность в году подать апелляцию в небесную канцелярию. А еще через пять дней начинается праздник Суккот, праздник шалашей, или праздник кущей.

Его причудливые обычаи могут служить прекрасным материалом этнографам и фольклористам. Обычно, в качестве таковых служат частные гиды Израиля, отвечающие на вопросы гостей страны.

Настроение праздника определяется тем, что после всех экстатических молитв, многочасовых бдений в синагогах, просьб о прощении, постов, напряжения, торжественных белых одежд, наконец-то можно расслабиться, и насладиться Новым Годом, новым счастьем, новой близостью к источнику жизни. Именно поиску этой близости и посвящены эти особенные семь дней. Кстати, именно столько длился традиционный свадебный пир.

Звезды сквозь ветви

Эти гирлянды украсят интерьер временного дома
Эти гирлянды украсят интерьер временного дома

Главный элемент праздника шалашей – сам шалаш. Временное строение из фанеры или палаточной ткани, натянутой на каркас. Такую «избушку» полагается иметь каждой семье. В Суккот благоденствуют обладатели просторных балконов и собственных садиков, остальные покушаются на привычные места парковок (что вызывает обоснованный восторг автовладельцев) и теснятся в парках. Индивидуальные экскурсии по Израилю в эти осенние дни позволят увидеть шатры большие и малые, передвижные и стационарные, украшенные пластиковыми бутылками, елочными игрушками, тканями и коврами, детскими рисунками, живыми и искусственными фруктами и цветами. Муниципалитеты проводят конкурсы на самый оригинально украшенный шатер.

В этот временный приют семья приходит есть, спать, петь праздничные песни и учить уроки, в шалаш приглашаются гости – делается все, чтобы вызвать в себе ощущение, что этот фанерно-щитовой домик – действительно твой дом.

Такой же единственный дом, как шатер кочевника – для предков, бродивших когда-то по Синайской пустыне в течение легендарных сорока лет, что прошли от выхода из Египта до вступления в Землю Обетованную. Традиция предписывает верить, что легкие эти палатки были не прочнее чем соломенный домик поросенка Ниф-Нифа. Однако их обитатели не боялись не порывов ветра, иногда ураганных, ни «визитов» хищных зверей. Потому что там, в пустыне, с иудеями, был Всевышний. Божественное присутствие накрывало стан облачным защитным одеялом ночью, и, в виде солнечного столба, возглавляло движение народных колонн днем. Простота, открытость простору и бескрайнее небо с такими близкими и лаковыми звездами – все это формировало особенное религиозное чувство монотеиста, создавало ту меру близости с Создателем, о которой тосковали и тоскуют все поколения иудеев, ушедшие от поколения пустыни.

Эти сорок лет в пустыне считаются мудрецами нашим медовым месяцем с Творцом. Манн, который в тарелке у каждого едока приобретал вкус именно его любимого блюда — аналогом брачного пира. Ну а Суккот можно назвать медовой неделей. Попыткой вернуться в мифологическое время – время самоопределения, время в пустыне, время в шалаше, где, согласно русской пословице, вполне возможен рай. Особенно, если понимаешь, КТО присутствует в шатре в образе «милого»…

Примечательно, что когда, через пару столетий, евреи все-таки перешли к жизни в городах, оседлости и земледелию, среди них нашлись радикалы, которые принципиально отказались от постоянных домов из кирпича или камня. Им казалось, что надежные дома с толстыми стенами отнимут у них Творца…

Главным элементом сукки и вершиной ее условности является… крыша. Вернее, ее отсутствие. Сложенная из тонких реек, ветвей финиковой пальмы или, как чаще бывает в наши дни, китайских циновок из бамбука, она обязана быть дырявой. И дыры эти должны быть достаточно велики, чтобы сквозь них просвечивали звезды… И этот звездный камертон призван помочь ощутить: «Я здесь. Я с тобой»…. читать продолжение

Частный гид Екатерина Хмелева

кнопка вверх