Съедобные растения Иерусалима. Часть 1

опунция
Опунция

Удивительно, но сады, парки и просто пустыри Иерусалима могут подкормить заблудившегося без денег бюджетного туриста или местного бомжа, чем люди иногда и пользуются. Казалось бы, кругом пустыня, одна верблюжья колючка должна расти, ан нет — в городе естественным путем или в виде насаждений произрастает немало съедобных видов.

Должен оговориться, срывать большинство растений запрещено, они находятся под охраной государства — все-таки, природа Ближнего Востока не очень фертильна и многие виды оказались под угрозой. С другой стороны, массовая застройка пустырей и части парков, снос старых домов с садиками, да и просто выкашивание травы в декоративных целях уничтожают целые массивы трав.

Арабское население собирает дикорастущие растения на корм себе и скоту, а выпас коз и овец настолько разрушителен, что мудрецы Талмуда даже отказывали фермерам, разводящим мелкий рогатый скот в доле в будущей жизни. Кроме того, у многих растений в пищу употребляют плоды, и никаких ограничений, в принципе, не существует.

Злаки и плоды Израиля

растения израиля
Мушмулла

Многие культурные растения происходят из Святой земли, или же она делит честь быть родиной сельскохозяйственных культур с другими странами Плодородного Полумесяца. Прежде всего это относится к диким злакам, которые и сейчас обнаруживаются на каждом свободном клочке земли.

Конечно же, их надо собирать и обрабатывать, хотя, как мы знаем из Евангелия, Иисус и его ученики подкармливали себя в пути незрелыми колосками пшеницы. Холм, где это происходило, так и называется «Корней Хитим» — что в переводе значит, «Рога пшеницы». Гиды Израиля иногда показывают это место туристам, правда, чаще, из окон экскурсионных автобусов, чем во время прогулки на местности. Хотя погулять там во время экскурсии по Галилее, безусловно, стоит.

Следующий популярный плод Израиля — олива. Масличные деревья могут расти везде, где для них найдется клочок земли и глоток воды. Оливковые террасы не нуждаются в охране. Полакомиться ими просто так, с дерева, совершенно невозможно. Обработка маслин, вообще, достаточно сложна. Чтобы убрать из плодов характерную горечь нужно приложить немалые усилия. На экскурсии в фермерские хозяйства Израиля мы, возможно, сможем увидеть бочки, в которых «томятся» маслины. Монахини Горненского монастыря рассказывают, что в процессе засолки маслин, они меняют воду в бочках ежедневно в течении полугода!  С маслом – проще, добыть из спелых плодов немного масла можно просто раздавив их пальцами.

Растет в Иерусалиме и лебеда, и крапива. Растения это съедобные, и даже вкусные, в качестве, например, добавки в «зеленый» борщ. Суп из крапивы и хлеб из лебеды многим памятны по книгам о голодном русском лихолетье, но и в Израиле их иногда добавляют в пищу. Причем, вовсе не нуждающиеся, а просто адепты здорового питания.

Гранат. Фото: Зоя Брук
Гранат. Фото: Зоя Брук

Дикий предок морковки растет повсеместно, но корешок у него совсем тоненький. Дикий виноград растет в горах к Западу от Иерусалима (возможно частный гид по Израилю сможет показать вам его во время экскурсии). Но одичавших растений довольно много, часть из них вполне плодоносят — инжир, финиковые пальмы, грецкий орех.

Особенно много одичавших плодовых деревьев в заброшенных деревнях в Лифте или Цубе. Плоды граната или дикой груши, мушмулы, миндаля или абрикоса мы сможем, если повезет, попробовать на экскурсии в эти малоизвестные уголки Иерусалима и его окрестностей. Для сбора и чистки плодов опунции – очень сладкого кактуса, лучше надеть перчатки — они покрыты мельчайшими колючками, остающимися в коже на несколько дней. Заросли опунции показывают места заброшенных арабских деревень, из нее сто лет назад высаживали живые изгороди.

Продолжение статьи читайте здесь…

Автор статьи: Михаил Хейфец, краевед.

кнопка вверх