Съедобные растения Иерусалима. Часть 2

растения иерусалима
Гибискус

Есть в Иерусалиме и полностью дикие виды съедобных плодов. Например, земляничное дерево (иначе, бесстыдница — это ласковое имя дерево получило благодаря своему голому непокрытому корой стволу) и боярышник. Бесстыдницу часто сажают и в сквериках — розовый ствол с белыми пятнами прошлогодней коры и красные ягодки, а по весне и напоминающие ландыш цветы очень декоративны.

Боярышник растет сам. Здешняя его разновидность не красная, а желто-зеленая, зато и ягоды, скорее, напоминают “райские” яблочки и такие же кисловатые на вкус.

Гибискус, он же иранская роза, чей кисловатый привкус наверняка знаком всем любителям фруктовых чаев, украшает в Израиле многие изгороди. Немногие знают, что эта красота съедобна: несколько цветов с мясистыми лепестками — и освежающий кисло-сладкий компотик готов. Неплохо бывает добавить туда также дольку апельсина или лимона, и веточку мяты.

Рожковое дерево — одно из немногих деревьев полупустынь, накапливающее воду во всех частях растения. Это замечательное дерево многократно упоминается в Библии, его плоды называли «пищей бедняков», именно его стручками (под именем «дикого меда») питался в пустыне Иоанн Креститель. Из измельченных плодов варили пиво и пекли лепешки, получали сироп, который мы и сейчас можем попробовать на одном из рынков Иерусалима, в процессе индивидуальной экскурсии. Ну и конечно, гиды по Израилю охотно угощают туристов оригинальными плодами этого дерева – рожками, темными, крупными, и сладкими, по вкусу, как ни странно, слегка напоминающими шоколад. Вот так жуешь и думаешь, что бедняки в древней Иудее жили не так уж плохо…

плоды рожкового дерева
Плоды рожкового дерева

Еще одно интересное растение – сумак, дикорастущий куст, в изобилии встречающийся в оврагах с западной, дождливой стороны города. У сумака съедобные кисленькие, хотя и довольно сухие ягодки, используются в арабской кухне вместо барбариса в среднеазиатской. Это растение, уже измельченное, часто можно увидеть в лавках специй на рынках Старого Города Иерусалима. Попросите Вашего индивидуального гида завести Вас в такую лавку. Если Вы любите экспериментировать со специями, Вам стоит попробовать и сумак – потушить в нем рыбу или мясо, хорош он и в прохладительных напитках.

В лесных оврагах к западу от Иерусалима встречаются и съедобные ягодные кустарники, например, хорошо известная нам ежевика и менее известная эфедра. С последней нужно быть осторожным – маленькие хрупкие ягодки с сильным эфирным ароматом вызывают сухость во рту.

В насаждениях встречаются и другие съедобные плоды, которые вы сможете увидеть отправляясь в экскурсии по Израилю. Прежде всего, это итальянская сосна (пиния), хотя на Севере можно встретить и настоящий кедр. У обоих вкусные орешки, трудно добываемые из скорлупы. К слову, стоят они здесь немало — в очищенном виде 50 долларов килограмм и больше.

Шиповник различных сортов и барбарис часто украшает улицы и парки, плодов на них довольно много. Встречается и дикий шиповник по оврагам, но это, действительно, редкость.

Нередки посадки декоративных цитрусовых — апельсина, лимона, грейпфрута, кумквата. Встречается и несъедобные плоды — маклюра, например. Все-таки, хотя апельсины и лимоны в Иерусалиме растут хорошо, встречаются не так часто, как в приморских городах.

Многие улицы обсажены сливовыми деревьями с красными листьями и очень кислыми плодами. Весной они все в облаках светло-розовых цветов, напоминающих сакуру.

Читайте первую часть рассказа про съедобные растения Иерусалима здесь…

Автор статьи: Михаил Хейфец, краевед

кнопка вверх