Съедобные растения Иерусалима. Часть 3

Кроме деревьев и плодов съедобны и некоторые из встречающихся в Палестине трав. Их, обычно срывают с февраля по апрель, когда травы набрали силу, но еще не усохли от иудейского солнца – что обычно происходит к концу весны.

Дикая горчица, она же предок капусты и репы, весной покрывает холмы ярко-желтыми цветами, ее островатые листья съедобны прямо с грядки.

Кислица цветет довольно долго, конец зимы и почти всю весну, ее стебли и листья — вполне адекватный заменитель щавеля. Израильские дети ее срывают и едят по пути с уроков.

Мальва
Мальва

Еще одна то ли трава, то ли однолетний кустарничек — каперс — куда более аристократичен. В Иерусалиме он утрачивает аристократизм — очень любит расти в самых невероятных местах, в расщелинах стен и на скалах. Одно из весьма неожиданных мест, которое облюбовал для себя каперс – это Стена Плача. Конечно, на это редко обращают внимание гиды, туристы во время экскурсии по Иерусалиму традиционно сосредоточенны на другом, но сам факт заслуживает упоминания.

Маленькие баночки с маринованными или засоленными почками каперса в изобилии можно встретить на полках супермаркетов или на прилавках рыночных торговцев, но некоторые любители острой пищи лакомятся полураскрытыми цветами каперса прямо на ходу, срывая их с кустов, растущих из стен.

Среди прочих трав, на клумбах нередко встречаются одичавшие помидоры, обычно, почти с горох размером, выросшие из разносимых птицами семян.

Съедобны, хотя и несколько слабительны молодые семянки мальвы (просвирника), последнего весеннего цветка. Хотя чаще в пищу употребляется ее культурный родственник (бамия), который тоже можно найти на рынках.

растения Израиля
Карисса

Кое-где произрастает дикий чеснок с густым аппетитным запахом. Кроме чеснока есть еще несколько трав с съедобными луковицами и клубнями. Повсеместно растет фенхель, его луковицы также хорошо распознаются по характерному анисовому запаху. Часто встречаются, но под особой охраной различные виды орхидей-ятрышников. Конечно, орхидея слишком красивый цветок, чтобы выкапывать и есть (клубни содержат много крахмала, как картофель), да и урожайность у нее невысока, но, однако же, во всем Средиземноморье из этих клубней готовят кисель, прекрасно согревающий в мокрые зимние дни.

Если Вы будете гулять зимой по Старому Городу Иерусалима, попросите Вашего индивидуального гида показать Вам, где разливают сахлаб. Этот напиток настолько сытен, что, при необходимости, вполне сможет заменить обед.  И уж точно, подкрепит силы во время экскурсии.

В заключении надо сказать о кариссе – растение съедобном, но как бы, не полностью. Условно съедобном, частично. Дело в том, что карисса… съедобна только тогда, когда плод полностью созрел. Поедание недостаточно зрелой кариссы может привести Вас прямиком в израильскую больницу. А как она привлекательна – красные сочные ягоды размером с абрикос растут на кустарнике в половину человеческого роста. Карисса идеальна для живых изгородей и всегда притягивает взгляд.

Вспоминается случай: Турист (пробуя плод кариссы) обращается к гиду: «Это не ядовито?»

Гид (глядя на него задумчиво): «А если я скажу, что да?»

Начало статьи читайте здесь…

кнопка вверх