Секреты еврейской парности

— Подожди, я тут, быстро, только мороженое съем, — сказала мне подружка, кинув взгляд в сторону кафе под открытым небом. Из-за одного из столиков ей навстречу уже приветственно поднимался залившийся багровым румянцем высокий юноша в большой черной кипе. Очередной претендент на ее руку.
Нет, только не подумайте ничего такого.

Просто подруге предстоял шидух – традиционная церемония сватовства. Для моей подружки, в прочем, в этой церемонии уже не было ничего волнующего…

Шидхан – не только степлер

Рембрант ван Хейс. Еврейская невеста
Художник: Рембрант ван Рейн. Еврейская невеста

Уже обретя профессию гида по Израилю, я удостоилась свести знакомство с настоящим шидханом. Шидхан или шидханит – одна из самых уважаемых профессий в харедимной среде. Это слово переводится на русский как … степлер. Впрочем, у него есть еще одно значение – сват. В некотором смысле, он работает наместником Бога на земле. Нет, к Папе Римскому это не имеет никакого отношения. Но ведь сказано в Талмуде, что Господь, после того как создал мир, занимается только одним, но важным и бесконечным делом – подбирает пары. Талмудический рассказ имеет продолжение: однажды, услышав этот постулат, некая римская матрона сказала «Подумаешь! Это и я могу». И переженила за один день всех своих рабов. А за ночь они так разругались и расскандалились, что чуть было не сожгли ее усадьбу. Так вот, профессиональные наши сваты стараются не повторять ошибок той самоуверенной женщины.

Картотеке иных профессионалов позавидуют многие сайты знакомств. Их отличительные черты: обширные связи, такт, и нюх на перспективные пары. Главная трудность в том, что выбор жениха/невесты должен удовлетворять сразу двум, не всегда совпадающим критериям: взаимное притяжение молодых и обязательное одобрение родителей. Отсюда закон: обязательно знакомить потенциальных жениха и невесту. Этому постановлению почти две тысячи лет, и, в свое время, оно было революционным – у народов мира было принято соединять детей, вовсе не спрашивая их согласия!

Но в еврейской среде знали – без взаимной симпатии прочной и теплой семьи не будет.

Быть (с тобой) или не быть?

Ни один экскурсовод по Израилю, даже самый ловкий и гибкий, не сможет показать Вам вживую встречу шидхана и его клиентов. Поэтому подключим воображение: типичная ситуация, смущенный юноша (чаще – именно юноша) приходит со своей мамой к доброй тете специалисту, и вместе они выбирают по фотографиям и анкетам несколько условно подходящих кандидатур. После, если кандидатуры, то есть невесты, согласны познакомится с новеньким претендентом, начинается эпопея шидухов, то есть сватовства. И возможно, если мы, во время персональной экскурсии по Иерусалиму, на римских развалинах или в кафе, увидим сконфуженную парочку, сидящую на пионерском расстоянии друг от друга, будьте уверены – у них шидух.

Эти встречи должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Они происходят в людном месте.
  2. Молодые люди не имеют права касаться друг друга.
  3. Рекомендуется определиться в течении нескольких встреч (трех, пяти, семи…). И, больше часа они, как правило, не длятся. Будь добр, за суммарные несколько часов, пойми, желаешь ли ты взять в мужья такого-то, чтобы стать с ним «одной плотью»!

В некоторых харедимных общинах правила еще более суровы. Так, первая, а иногда и вторая встречи могут происходить…. Вслепую. Жених не видит невесту, а только слышит ее голос. Почему? А чтобы не попал сразу под влияние ее внешнего обаяния. Чтобы мог составить более верное представление о ее личности. Чтобы мог сделать более взвешенный выбор – отвечают раввины. И ведь в логике не откажешь.

Впрочем, бывают и злоупотребления. Некоторые, особенно хорошенькие девушки просто используют традицию шидухов, чтобы приятно провести время. Сколько халявного мороженого съела моя предприимчивая подружка за счет доверчивых искателей! Но подобные персонажи не задерживаются надолго в религиозной среде.

Но вот, избранник определен, родители выразили обоюдную радость, сыграна свадьба, начались семейные будни.

И об этом – в следующей главе.

Екатерина Хмелева

кнопка вверх