Странности еврейской демонологии. Опасные связи

Но вот, покой «соседей» все же потревожен. И они в гневе. Что же делать?

экскурсии по Иерусалиму Израиль
Экскурсии по Иерусалиму могут завести и в такие живописные, заброшенные, слегка жутковатые места

Мидраш рассказывает: однажды трое паломников, совершающих непростое восхождение в Иерусалим, по неосторожности разбудили демона. И тот уже готов был обрушиться на них. Тогда председательствующий в компании раввин и законник велел поставить в эпицентр удара… самого удачливого из путешественников. Жизнерадостный сангвиник, успешный купец и щедрый жертвователь на бедных невест и талантливых ешиботников прикрыл остальных путников своей удачей как щитом. Рассказчик дополняет, что после этого происшествия купец похудел и стал легко простужаться, … но ничего более страшного с ним не произошло. Скалы, вблизи гробницы Самуила, в одном дневном переходе от Иерусалима, где произошла малоприятная встреча двухвековой давности, гиды по Израилю и сейчас показывают туристам.

Летучие гонцы

Но иногда контакты с соседями по планете могут быть и весьма полезными. Например, когда нужно приподнять завесу, отделяющее наше сегодня от нашего завтра. То есть, попросту говоря, предсказать будущее. Или, наоборот, прозреть прошлое. Что иногда необходимо, чтобы понять корень сегодняшних бед. Например, к такому средству может прибегнуть опытный врач-кабалист, затрудняясь распознать причины загадочного недуга. Подобные методы используют, например, кабалисты из города Цфат. «Высоко лечу, далеко гляжу» — могли бы сказать о себе дети сумерек, легкие, воздушные, не знающие границ и преград. Дан им и редкий дар приближаться к ангельским чертогам (!) и узнавать новые повороты наших судеб ранее, чем узнаем их мы, на земле. И жизнь человеческая, во всем узоре ее связей, узелков, тропинок, пересечений и перекрестков, видна им сверху будто бы с высоты птичьего полета…

Что ты хочешь от меня?

заброшенное строение израиль
И это заброшенное строение тоже может быть населено соседями по планете

Христианские представления о бесах как исчадьях ада совершенно не приемлемы для иудея. Бесы – наши вынужденные соседи только в этом, срединном мире. Рай и ад одинаково закрыт для них. Поэтому иудейским притчам чужда фигура черта-соблазнителя, искусителя, охотника за человеческой душой. Действительно, что же бес будет делать с вашей душой? – задают вопрос мудрецы. И сами отвечают – ничего. А вот кусок земли с садом, или даже поместье, где можно расселить целую колонию родичей, это другое дело. Это то имущество, за которое стоит бороться.

Иудейский фольклор пестрит рассказами о домах, в которых летают по воздуху и разбиваются чашки, хлопают ставни и завывают гнусавые голоса. Подобная чертовщина – верный знак того, что дом принадлежит обитателям параллельного мира. Причем, как правило, они вовсе не захватили его силой. А получили вполне законным путем.

Мидраши рассказывают о предприимчивых демоницах, которые вступают в брак с почтенными отцами семейств, и долгие годы делят их с законными «дневными» женами, из человеческого рода. Причиной таких союзов редко является страсть. Это браки по расчёту. И главная их цель – дети. Да, обители «того» мира ценят детей от смешанных браков. Примесь человеческой крови делает их сильнейшими в серых сумеречных стаях их матерей…

Разумеется, «соседей» интересует наследство. Как правило, бесовка и ее порождения претендуют на отцовский дом. И горе той семье, чей глава, на смертном одре, пообещает своей второй супруге оставить свой дом ей и ее потомству! А вымогать такие обещания они умеют. Сразу после окончания траура вдова и все домочадцы побредут со двора, изгнанные хохочущими духами. И примечательно, что даже еврейский закон, закон Торы, будет в этом случае вовсе не на стороне людей.

Сотворенные параллельно с человеком, в нашем мире они имеют некую свою особую миссию. Какую? Возможно, это выясниться в конце времен.

Вам также будет интересно прочитать:

Познать Лилит? Кое-что о еврейской демонологии

Странности еврейской демонологии. Техника безопасности

Ваш гид по необыкновенным местам Израиля Екатерина Хмелева

кнопка вверх