Тысяча и одна дверь Яффо

Что такое Яффо? Это, немножко, кусочек сказочного мира тысяча и одной ночи. Вернее, и ночей, и историй, здесь было много, много больше. Даже гид по Израилю не скажет точно, кто именно начал созидать легенду Яффо. Финикийцы? Жители древнего Цидона? Может быть, Яфет, сын патриарха Ноя?

А потом были египтяне, филистимляне, франки … не перечислить всех. Да я и не хочу утомлять вас перечнями и списками.

Сказки старого Яффо

Художник: Стас Петерс

Просто погуляйте по Яффо. С гидом или без. С экскурсией или сами. Вслушайтесь в мелодичный звон серебристых монист, в дробный перестук молоточков седобородого ювелира, в медитативный напев восточной мелодии. Просто всмотритесь в его узоры: в серебряные змейки йеменских украшений, разноцветное сплетение линий восточного ковра, в роспись на керамической чаше, в сюжет на чеканке. Вы чувствуете, что каждая линия здесь – дорожка, а каждый зигзаг – поворот?

Яффо – безусловно, не он, а она. Само ее имя на древнееврейском значит – красавица. Она причудлива, лукава, прихотлива, она мерцает и завораживает, подмигивает и манит за собой, взмахнув шелковым платком, блеснув влажным оком. Она увлекает и уводит куда-то вдаль, в красочный сон-плен-лабиринт восточной сказки.

Просто приходите сюда вечером. Побродите по этим горбатым улочкам, послушайте, что нашептывают вам такие близкие здесь звезды, густые чернильные сумерки, ласковый морской бриз. Чувствуете его прохладные капельки на своей коже?

О, сколько они расскажут вам историй! О трепетной Андромеде, прикованной некогда к одной из этих скал. О великом завоевателе Рамзесе втором, сумевшем покорить Яффо, однако, не силой, а хитростью. О царственном рыцаре Людовике, и его преданной супруге, выкупившей его из сарацинского плена. О статуе Богоматери, плачущей жемчужными слезами. О летучей мыши, прирученной нищим дервишем…

Что-то расскажут, а сколько останется нерассказанным, недосказанным, неуслышанным. Тени историй и истории теней, дремлющих, вздыхающих, бормочущих под арочными сводами сумрачных особняков, они шуршат страницами так и не написанных книг. Они дышат.

Сказка рядом. Скрытая под густым покрывалом, она улыбается и ждет, когда к ней прикоснутся. Вглядитесь в эти двери. Она – здесь, за каждой из них.

Екатерина Хмелева, частные экскурсии по Израилю

кнопка вверх