Экскурсия к Мертвому морю «Оазисы в пустыне»

оазис эйн геди
Фото: Андрей Девейкин

У нас, в Израиле, немало цветущих уголков, национальных парков, естественных и рукотворных лесов и рощ, и персональные гиды по Израилю с удовольствием покажут Вам их. Но, пожалуй, ничто так не поражает меня, как заповедник Эйн Геди, в переводе – источник козленка, у берега Мертвого моря.

Чудо живой воды

Здесь, в складках иудейской пустыни, из самого сердца безжизненных, желтых скал, изрезанных пещерами и ущельями, бьют сладчайшие источники. Они сливаются в потоки и водопады, весело прыгая по камням, рассыпаются прохладными хрусталинками в воздухе всегда жаркого солнечного дня.

Маршрут, который пробила себе вода, облюбовали многие влаголюбивые растения, камыши, тростники, вьюнки, каперсы, и даже папирус.

И какое счастье окунуться в эту воду, подлинно живую воду. Это не передать. Это надо просто ощутить.

Можно подняться к верхней точке, откуда из расщелины низвергается поток, заглянуть в промытую водой наполненную солнцем пещеру в вышине, полюбоваться на зеркальную гладь Мертвого Моря внизу, постоять под струями, загадать желание…

Наиболее смелые и тренированные добираются и до самого древнего на земле обетованной языческого храма. Он расположен на вершине горы.

Можно посидеть в укромном месте, на плоском камне, под покровом из камышей, наслаждаясь свежестью. Устроить маленький пикничок – аппетит у вас после подъема, наверняка будет зверский. Оставьте кусочек хлеба местным обитателям – симпатичным грызунам шофанам, дальним родственникам слонов, и грациозным горным козам. Они наверняка это оценят…

Чудо кибуца Эйн Геди

А в продолжение нашей индивидуальной экскурсии по берегам Мертвого Моря мы, мы посетим кибуц (иначе говоря, колхоз) Эйн Геди, который тоже расположен в оазисе. Правда, на этот раз, в рукотворном.

Первые обитатели кибуца насадили вокруг своих скромных домиков дивный сад, который на сегодняшний день является единственным в мире ботаническим садом, в котором живут люди.

Погуляем по саду: впечатлимся гордостью садовников, баобабом, юным, но уже вполне способным служить убедительной иллюстрацией к великой книге Сент-Экзюпери, узнаем, как пахнет мирра и хна, послушаем музыку огненного дерева, подержим в руках проклятое Садомское яблоко – пробовать на вкус его плод гиды обычно не советуют.

Израильские экскурсоводы обязательно вспоминают здесь историю афарсемона – драгоценного растения библейских дней, местного эндемика, утерянного еще в древности. Ботаники и селекционеры страны не оставляют попыток возродить его в наши дни. Родственников афарсемона также можно найти здесь, в этом саду.

И в завершение нашей экскурсии мы обязательно познакомимся поближе с самим Его Величеством Мертвым Морем. И там нам останется только наслаждаться, расслабляться, впитывать в себя его целительный покой, и удивляться чудесам Божьим… и чудесам, созданными людьми.

Екатерина Хмелева

кнопка вверх