У нас, в Израиле, немало цветущих уголков, национальных парков, естественных и рукотворных лесов и рощ, и персональные гиды по Израилю с удовольствием покажут Вам их. Но, пожалуй, ничто так не поражает меня, как заповедник Эйн Геди, в переводе – источник козленка, у берега Мертвого моря.
Здесь, в складках иудейской пустыни, из самого сердца безжизненных, желтых скал, изрезанных пещерами и ущельями, бьют сладчайшие источники. Они сливаются в потоки и водопады, весело прыгая по камням, рассыпаются прохладными хрусталинками в воздухе всегда жаркого солнечного дня.
Маршрут, который пробила себе вода, облюбовали многие влаголюбивые растения, камыши, тростники, вьюнки, каперсы, и даже папирус.
И какое счастье окунуться в эту воду, подлинно живую воду. Это не передать. Это надо просто ощутить.
Можно подняться к верхней точке, откуда из расщелины низвергается поток, заглянуть в промытую водой наполненную солнцем пещеру в вышине, полюбоваться на зеркальную гладь Мертвого Моря внизу, постоять под струями, загадать желание…
Наиболее смелые и тренированные добираются и до самого древнего на земле обетованной языческого храма. Он расположен на вершине горы.
Можно посидеть в укромном месте, на плоском камне, под покровом из камышей, наслаждаясь свежестью. Устроить маленький пикничок – аппетит у вас после подъема, наверняка будет зверский. Оставьте кусочек хлеба местным обитателям – симпатичным грызунам шофанам, дальним родственникам слонов, и грациозным горным козам. Они наверняка это оценят…
А в продолжение нашей индивидуальной экскурсии по берегам Мертвого Моря мы, мы посетим кибуц (иначе говоря, колхоз) Эйн Геди, который тоже расположен в оазисе. Правда, на этот раз, в рукотворном.
Первые обитатели кибуца насадили вокруг своих скромных домиков дивный сад, который на сегодняшний день является единственным в мире ботаническим садом, в котором живут люди.
Погуляем по саду: впечатлимся гордостью садовников, баобабом, юным, но уже вполне способным служить убедительной иллюстрацией к великой книге Сент-Экзюпери, узнаем, как пахнет мирра и хна, послушаем музыку огненного дерева, подержим в руках проклятое Садомское яблоко – пробовать на вкус его плод гиды обычно не советуют.
Израильские экскурсоводы обязательно вспоминают здесь историю афарсемона – драгоценного растения библейских дней, местного эндемика, утерянного еще в древности. Ботаники и селекционеры страны не оставляют попыток возродить его в наши дни. Родственников афарсемона также можно найти здесь, в этом саду.
И в завершение нашей экскурсии мы обязательно познакомимся поближе с самим Его Величеством Мертвым Морем. И там нам останется только наслаждаться, расслабляться, впитывать в себя его целительный покой, и удивляться чудесам Божьим… и чудесам, созданными людьми.
Екатерина Хмелева