Экскурсия «Улыбка богини Аштерет»

Фото: Андрей Девейкин
Фото: Андрей Девейкин

Что смогут понять наши отделенные потомки по предметам материальной культуры, которые, возможно, переживут нас, своих владельцев, на тысячелетия? Например, баночки из под косметики, дверной ключ, очки, столовые приборы, сотовые телефоны, пряжка от ремня…

Именно такие задачи, задачи интерпретации, ставят перед собой специалисты-археологи, изучая свои обильные и многочисленные находки. А от них жадно впитываем информацию мы, израильские гиды. А не обильными и не богатыми эти находки просто не могут не быть – такой уж у нас регион.

Так сложилось, что именно на территории нашей страны находится один из главных очагов развития
цивилизации. И духовной, и материальной.

Индивидуальная экскурсия по музеям Иерусалима

Фото: Андрей Девейкин
Фото: Андрей Девейкин

Здесь, у нас, есть, что копать. И есть, куда погрузиться. А погружение в древность – всегда невероятное приключение. Путешествуя на этом лифте времени, Вы почувствуете, что Израиль, возможно, уже неплохо знакомый Вам, приоткрывает новый интереснейший мир – мир исчезнувшей материальной культуры.

Впрочем, почему же только материальной?

Ведь за практикой использования любого малозаметного предмета из камня, глины, кости или металла стоит психология его бывших владельцев, иерархия духов, среди которых они обитали, их ценности, их страхи. И это знакомство обязательно оставляет след.

Исходя из своего опыта частного гида могу сказать – в этих залах, где возраст самых древних экспонатов составляет сотни тысяч лет, экскурсанты нередко обретают новую точку отсчета для самих себя.

Фото: Андрей Девейкин
Фото: Андрей Девейкин

Новый вес и глубину здесь обретают и страницы Книги Книг.

Многие умозрительные представления из Библии здесь, наконец-то, обретают плоть.

Как выглядел занесенный над Исааком нож Авраама? Каким тавром патриархи могли метить свое имущество? Какие идолы увезла из дома своего отца Лавана Рахель, жена Иакова? Что значит «умер, и присоединился к праху отцов своих»?

Это я расскажу Вам на персональной экскурсии в музеях Иерусалима. А еще мы узнаем о тайнах еврейских букв и убедимся, что улыбка женской ханаанской богини Аштерет , местной уроженки, ничуть е менее загадочна, чем улыбка Джоконды.

И это только капля из того океана открытий, в который нам предстоит погрузиться. Приходите! Будет интересно!

Профессиональный гид в Израиле Екатерина Хмелева

кнопка вверх