Маршрут «Вкусы и ароматы Иерусалимского рынка»

Его близость напоминает о себе за пару кварталов до, собственно, встречи. А встреча с ним – это всегда Песня. Песнь Песней о любви к еде. В системе координат, где кнессет, наш парламент – это мозг города и страны, старый город Иерусалима и все древности его – его сердце, рынок – безусловно, его желудок.

Гастрономическая экскурсия по Иерусалиму

Фото: Андрей Девейкин
Фото: Андрей Девейкин

Рынок – это наше дружество, демонстрация национальной идеи, мозаика, где нашлось место фрагментам Ирака и Йемена, Индии и Эфиопии, Румынии и Польши. Это наши корни, и мы, израильтяне, сегодняшние.
Даже просто пройдя по краю этого кипящего, галдящего, разноцветного котла, вы ощутите реакцию своих вкусовых рецепторов. На запахи. Уж больно они аппетитные. А уж если решитесь «нырнуть» сюда…

Все эти вкусности-необычности не просто предлагают попробовать. Догоняют. И еще раз предлагают. Попробовать. Потому что любят покупателей, наверное. Вот, лавка пряностей и цукатов, смуглый торговец, улыбающийся во все свои тридцать три зуба, не отпустит Вас, пока Вы не перепробуете все его тридцать три вида смесей специй. Да Вам и самим не захочется уходить. И смеси эти так аппетитны, что их хочется просто поглощать, зачерпывая ложкой, а не только добавлять в еду.

Вот этот человек в короне из фольги – отнюдь не местный сумасшедший, и гонится он за Вами не потому, что хочет попросить у Вас денег. Он угощает Вас своей халвой. Ее у него – пара десятков сортов. Кстати, халва здесь особенная, сваренная по рецептам библейских царей. Как? А вот приходите на индивидуальную экскурсию, и поговорим об этом… Может быть, Вам интересно будет попробовать жидкую халву. Многие израильтяне предпочитают именно ее.

А это – заводик. Настоящий, хотя и миниатюрный. Здесь пробуют тхину, свежайшую, горячую, только из под пресса.

А вино, а натуральный мармелад, а разнообразнейшие соленья, сыры, лепешки из инжеры, а, наконец, удивительный белый кофе? Всего не перечислишь.

Но тур на иерусалимский рынок – это не просто погружение в мир израильской кулинарии. Рынок – своя планета, где есть свои вожди и шуты, художники, создающие граффити и керамику, здесь произошла первая в Израиле забастовка, и был сложен свой собственный гимн.

И я, как гид по Израилю, убеждена, чтобы понять страну, стоит, более чем стоит, посетить рынок ее столицы. А посему, приглашаю Вас на свой авторский тур «Вкусы и ароматы Иерусалимского рынка!»

Екатерина Хмелева

кнопка вверх