Экскурсия «Ускользающая Хайфа»

ХайфаЭкскурсия по Хайфе с частным гидом может быть проведена на Вашем автомобиле или на автомобиле гида.

Стоимость экскурсии на Вашем автомобиле — 220$.

Стоимость экскурсии на автомобиле гида с выездом из Тель-Авива или Иерусалима — 500$.

Хайфа похожа на океанский круизный лайнер, белоснежный, белокрылый,  с уступами десятков палуб.

Центральная мачта – университет, капитанский мостик —  французский Кармель, маяк и радар, а ниже – девятнадцать палуб — террас бахайских садов. Мы въезжаем в Хайфу – и вся эта громада бесшумно надвигается на нас,  и сердце, и в первый раз и в сотый, заходится холодком восторга.

Экскурсия по Хайфе – в поисках ускользающего времени

ХайфаХайфа похожа на царицу в уборе из самоцветов и золотистых кружев – в диадеме бахайских садов, в насыщенной хвойной зелени кармельских лесов, в блеске зеркальных стен современных офисных зданий. Но попробуйте подступиться к ней поближе, разглядеть детали, почувствовать этот город изнутри, и вы поймете – она, словно бы, ускользает от своих гостей.  Хайфа кокетлива, но она не спешит открывать свои секреты, ее «изюминки» ждут  внимательного охотника-исследователя, ее внимание требует терпеливого  ухаживания.  Во всяком случае, это касается той, прежней Хайфы,  османской, британской, привольной, приморской, любимой романтиками и авантюристами, полной зелени и легенд, воспетой Александром Грином под именем «бестолково-прекрасного» города Лисса. Непросто отыскать контуры той Хайфы среди застекленных высоток и жилых «коробочек» 50-х годов. Даже если у Вас есть проводник – индивидуальный гид. Непросто, но оно стоит того.

Опытный экскурсовод по Хайфе проведет Вас лесными тропками по склону горы Кармель, и лестницами от нижних этажей города – к кварталам Адар, покажет по пути живописные мавританские дворики, развалины средневекового монастыря, заброшенные фруктовые сады, дзоты времен второй мировой. Вот садик, объединяющий мечеть и синагогу. Арабы и евреи  молились здесь, по соседству, а потом вместе пили кофе.  И муэдзин с минарета подавал еврейским рыбакам сигналы о начале субботы. Впрочем, почему же только рыбакам? Пираты тоже были постоянными обитателями Хайфского залива…

Экскурсия по Хайфе – городу жизнелюбов и лакомок

ХайфаПо этому городу можно не просто гулять. Его надо вдыхать, осязать, вкушать. Такова уж Хайфа, она требует вовлеченности всех органов чувств. В некий едва уловимый момент индивидуальная экскурсия меняет свой тон и темп, элегический настрой сменяется приступом голода, в аромат сосновой смолы и эфедры вторгается запах кебаба или свежайшей рыбы, жарящихся на углях где-то за углом. Можно не задавать вопросов – да, утренний улов. Здесь этот путь краток: море – гриль – тарелка. Отполировать трапезу можно превосходным вином с кармельских виноделен, или пивом из домашней пивоварни.

Вот в такие секунды и вспоминаешь, что Хайфа считается кулинарной столицей Израиля. Кухня здесь представлена «многоэтажная», от  уличной – до высокой, но она всегда превосходна.

Особенно хороши восточные сладости, например, знаменитый кнаффе, лакомство из козьего сыра и тончайшей соломки из теста – кадаиф, который кажется только здесь, в Хайфе, поливают смесью меда и лимонного сока.  Будете на персональной  экскурсии – обязательно попробуйте это лакомство.

Экскурсия в Хайфу – город мира

Хайфа улыбается  там, где Иерусалим хранит молитвенную серьезность. Хайфа дружелюбна, и в ней подкупает это ощущение портового дружества, принятие соседа, кем бы он ни был, евреем, мусульманином, христианином, или персом, последователем веры бахаи.  И это ощущение общего дома, Хайфа, по счастью, хранит до сих пор. Или оно хранит Хайфу?

Ваш гид Екатерина Хмелева

В статье использованы фото Хайфы, автор: Андрей Девейкин

кнопка вверх