Зеркала Иерусалима. Иерусалим в русской поэзии и живописи

Вы уже бывали в Иерусалиме, и у Вас уже сложилось свой образ святого города. Тогда, возможно, эта экскурсия – для Вас. Возможно, Вам будет особенно интересно посмотреть на Иерусалим сквозь призму культурных реминисценций и отражений в глазах художников и поэтов. Которые наяву или в воображении входили в Иерусалим, а потом оставили нам отпечаток того, что им удалось узреть.

Индивидуальная экскурсия по Иерусалиму воображаемому

Художник: И.Е. Репин. Разрушение
Художник: И.Е. Репин. Разрушение

Сокровенный Иерусалим, живущий в сердце любого паломника, христианина или иудея… Град Божий, чьи врата стоят на земле, а купола сияют с небес… Вертоград самоцветный, чьи стены и баши сложены из камней живых… Этот город каждый ищет сам. И он у каждого свой. Но у нас есть редкая возможность взглянуть на него не только своими глазами…

… Они приходили сюда с разным культурным багажом, в разное время, и с разными ожиданиями. В Храме Гроба Господня они стремились различить ночную Голгофу и ветви масличного сада, где Мария из Магдалы встретилась с воскресшим Учителем, в узких городских переулках – уловить очертания улиц, которым две тысячи и более лет, и услышать легкие шаги странника из Назарета. В лицах калек, просящих подаяние – узнать черты библейских пророков.

Они задавали себе вопрос, а что же это: «Город Золотой», «Град Божий», «Город, слитый в одно», и пытались ответить на него в своих произведениях.

Моя авторская экскурсия «Иерусалим в зеркалах» — это прогулка по городу вместе с Вяземским и Воробьевым, Репиным и Буниным, Нестеровым и Мандельштамом, Волошиным и Куинджи…
И вот, удивительный факт, те творцы, которые видели Иерусалим только внутренним зрением, иногда представляли его отчетливее, чем те, кто удостоился присутствовать здесь физически. Впрочем, об этом мы поговорим уже на экскурсии.

Ваш гид в Израиле Екатерина Хмелева

 

кнопка вверх