Ангел и Дева. Встреча

Святое семейство Базилика Благовещенья

Благовещенье, Бого-воплощение, схождение Спасителя в мир, это, возможно, самый сокровенный момент христианской духовной истории. Это повесть о том, как небо наклонилось к земле. Две параллельные прямые, вопреки законам материи, пересеклись, чтобы высечь искру живого и животворящего света.

Благовещенье. Солнечный луч, чистый девичий профиль, крылья ангела, безмолвный разговор, полный повседневной суеты день вокруг. И – несколько строчек Евангелия от Луки.

И городок Назарет в Галилее, на севере Израиля, где так не многое изменилось за прошедшие 2000 лет.

Ожидающая на земле

Назарет по-прежнему невелик, но сейчас он полон туристическими автобусами, паломниками и гидами. Экскурсии по Израилю посещают дом, где возрастала юная Мария.

В этом доме так легко представить юную хозяйку, занятую повседневными женскими заботами, за прялкой, или за ручным каменным жерновом. Что мы знаем о ней? Ей 14 лет. Она – примерная девочка, единственное дитя престарелых родителей. Она обручена, и живет в доме своего нареченного.

Эта незаметная девочка избрана, чтобы стать связующим звеном между небом и твердью.

Ей ниспослана особая благодать. Чтобы принять ее, ей понадобятся все ее душевные силы.

Раскроем текст. Лука, первая глава.

«Ангел, вошедши к ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с тобою, благословенна ты между женами.

Она же, увидевши его, смутилась, и размышляла, что бы это было за приветствие.

И сказал ей Ангел: «Не бойся Мария, ибо ты обрела благодать у Бога. И вот, зачнешь во чреве, и родишь сына… Он будет велик, и наречешься сыном Всевышнего…»

Скупой евангельский текст позволяет понять – однажды, в скромную размеренную жизнь девушки из бедного городка Назарет вошло Чудо. Вернее, даже не вошло, но властно вторглось. Опалив ее жизнь. Подтолкнув ее к краю пропасти, где не действуют прежние законы, а у ног клубится бесконечность. Лазерным лучом раскроив ее будни на «до» и «после».

Посещение застало Марию врасплох. Недаром евангелист Лука, искусный художник слова, проницательный психолог, пишет, что Мария «смутилось». Надо думать, что ее смущение было, скорее, смятением, граничившим с ужасом. Недаром архангел повторяет ей: «Не бойся…»

Было чего бояться. И не только вторжения неведомого. Еще более Мария должна была испугаться, когда поняла, к КАКОМУ служению призывает ее ангел. Ведь, по сути, он призывает ее броситься в пропасть.

Мария обручена. Но она – не замужем. Какими последствиями грозил ей нежданный дар? Не только горем родных и презрительными шепотками соседей вслед. Нет, все было еще серьезнее. Материнство грозило ей смертью. Она – дочь священника. И согласно иудейским законам, девушка из семьи священнослужителей заслуживает смертной казни за прелюбодеяние. Неужели кто-то из судей усомнился бы в том, что этот ребенок – плод прелюбодеяния? Талмудические источники не сомневаются в этом до сих пор…

Духовный подвиг Марии в том, что она нашла в себе силы принять тяжесть принесенного ей благословения. Не задавая вопросов и не оглядываясь. Сумела сказать «да» судьбе. Доверилась небу настолько, что ответила: «Се раба Господня. Да будет мне по слову твоему…»

Частный гид по Израилю Екатерина Хмелева

Читайте также: Ангел и Дева. Отражения в искусстве

кнопка вверх