Башня странных рыцарей

башня рыцарей, таинственные объекты Израиля, верхняя ГалилеяВ густом лесу, на крайнем севере нашей страны, в одном из медвежьих (вернее сказать, кабаних) углов Израиля, в базальтовом, хвойном, оливковом краю можно найти этот малоизвестный объект. Который представляет еще одну загадку в нашей богатой загадками земле.

По чащобам и колючкам – уже не экскурсия.

Можно найти, а можно и не найти. И мало какой гид по Израилю рискнет привести сюда своего туриста. Ведь, для того, чтобы добраться до сокровищ этого леса, надо продраться сквозь сам заповедный лес – между прочим, один из немногих естественных, а не искусственных, сохранившихся на нашей территории лесных массивов. Он не сгорел в паровозных топках первой мировой, и не был пережжен на экспортный уголь в печах арабских дровосеков из окрестных деревень. Опытный гид по Израилю с удовольствием познакомит Вас со всеми тремя видами местных дубов, с земляничными и рожковыми деревьями, которые произрастают и плодоносят в этом  первозданном уголке, в отличии от сосны и кипариса, населяющих леса, воссозданные человеком.

Тропинки здесь отыскать непросто.  А про те, что удастся отыскать, нельзя сказать сразу, ведут они к развалинам рыцарских строений, или их протоптали копыта представителей свиных кланов, поскольку именно здесь многодетные семейства с полосатыми поросятами проложили дорогу на водопой.

В конце-концов, кусочком вековечного леса нам и придется утешится, если приехав сюда, с индивидуальной экскурсией или самостоятельно, Вы не найдете искомое – ту самую загадочную башню. А это действительно будет поиск, а не десятиминутная проходка по размеченной тропе – ведь башня показывается не всем и не всегда.

А когда показывается – всегда неожиданно и грозно, всегда заставляя вздрогнуть, всегда почему-то, в сумерках, когда по спине уже бежит вечерний холодок. Нам никогда не удавалось застать ее в первой половине дня. И всегда рядом с ней почему-то жутковато.

Казалось бы, башня как башня. Одинокая, квадратная в плане. Верхний слой сохранившейся кладки историки датируют эпохой крестовых походов. Примерно пять метров в высоту сохранило для нас время.

Но что же это было – вот настоящая загадка. Дозорная башня? Но с нее не просматриваются главные дороги. Сигнальная башня? Но она не вписывается в цепи пересекающих страну крепостей, подававших  в случае вторжения «тревожные дымы». Донжон крепости? Будет окружен системой внутренних дворов и защитным валом. Сельскохозяйственная ферма? Тоже будет иметь свою инфраструктуру, которой здесь обнаружить не удалось. Монастырь? Но и монастыри выглядят совсем иначе. Загадки множатся, если разглядеть, что грубая рыцарская кладка 12-го века покоится на громадных валунах, положенных в основание башни, возможно, в период средней бронзы. Не исключено что и раньше, в эпоху позднего халколита. То есть, может быть, четыре тысячи, а может быть, и все шесть тысяч лет назад. На вопрос, а зачем сюда таскали камни обитатели древнего Ханаана, историки отвечают, что возможно, они сооружали гробницу.

Ну а далее, допустимо предположить, что рыцари отстроились на найденных камнях, чтобы, возродить некую преемственность. Пусть надуманную. Пусть вымышленную. Для нас. Но вполне реальную для них. И вот, молчаливые всадники в темных плащах собирались здесь, ища уединения, для неких тайных целей….

Бездоказательно? Слишком смело? Возможно. Но стоит вспомнить, что Святая Земля в воображении средневековых христиан была населена отнюдь не только персонажами Евангелия. Эту землю, красочную и прихотливую как персидский ковер (недаром она была воротами на восток) наполняли, также, самые диковинные сказочные существа. Недобрые. Но могущественные, и могущие могущество даровать. Кто-то видел в них языческих богов, с которыми боролись древние евреи. Ох, как был велик соблазн взыскать к их силам! Недаром считается, что на территории иерусалимского королевства зародились многие мистические культы, позже расцветшие в Европе.

Предложение, от которого стоит отказаться.

Но загадки на этом не кончаются. Вместо ожидаемых хозяйственных строений, в нескольких метрах от башни мы обнаружили… лабиринт. Эти вросшие в землю достигающие человеческого роста камни были поставлены человеческими руками, и поставлены так, чтобы возник орнамент, узорная ломаная  тропка, по которой сейчас нас сейчас приглашали прогуляться. Вот валуны, отмечающие ворота…  Но мы не вошли. И даже не потому что впереди было слишком много колючек. Но кто знает, какую инициацию нам предлагали пройти? И что она в нас изменит? И вдруг это одна из тех троп, по которой невозможно вернуться?

P.S.

Да. И, к сожалению, у меня нет оттуда фотографий. Просто почему-то не поднялась рука сделать привычные несколько снимков…

Екатерина Хмелева, индивидуальные экскурсии по Израилю.

Фотографии Зои Брук

кнопка вверх