Библиотека

“Не надо нам чужой земли ни пяди….” Коллекция боевых колесниц.

“Не надо нам чужой земли ни пяди….” Коллекция боевых колесниц.
Эти танки уже ушли на покой. Как пенсионеры, отдыхающие на лавочке, они греются, задрав пушки к небу, и, вероятно, вспоминают о былом. По корпусам и башням карабкаются дети, экскурсанты, со знанием дела оценивают технические характеристики машин. Израиль, за свою недолгую историю уже успел повоевать почти всеми видами бронетанковой техники, разработанной в 20-м веке...
Читать дальше

Вино и волшебство

Вино и волшебство
Винодельня Иехуды, так просто и без затей названа эта винодельня бутик. Ее производство невелико – 7, максимум 10 тысяч бутылок в год. И почти все оно выкупается, в буквальном смысле, на корню. Ближний круг, любители и поклонники его вина заказывают энное количество бутылок, встречаясь здесь каждый год августовскими ночами.
Читать дальше

Башня странных рыцарей

Башня странных рыцарей
В густом лесу, на крайнем севере нашей страны, в одном из медвежьих (вернее сказать, кабаних) углов Израиля, в базальтовом, хвойном, оливковом краю можно найти этот малоизвестный объект. Который представляет еще одну загадку в нашей богатой загадками земле.
Читать дальше

Рабин, Эйхман, и красотки в форме

Рабин, Эйхман, и красотки в форме
С чего начиналась в Израиле охрана правопорядка? Как выглядит пояс шахида? Как работает робот - полицейский? Когда в Израиле появилась служба ГАИ? Почему первые полицейские носили черкесские папахи? Об этом и о многом другом можно узнать в Музее Полиции Израиля. Это необычный музей, созданный не просто специалистами музейного дела, но очевидцами и участниками многих важнейших событий новейшей истории нашей страны.
Читать дальше

День хлопушки

День хлопушки
Отношение к празднику Независимости Израиле особенное. Особенно неформальное. Особенно трепетное. Ведь она, независимость наша обретена так недавно, и страна появилась на карте мира буквально вчера. И обе они, и независимость и страна, так молоды и так уязвимы. Это не страницы учебников истории, а газеты, не так давно успевшие пожелтеть. Это живые очевидцы и участники событий.
Читать дальше

Дом по имени кибуц. Часть вторая

Дом по имени кибуц. Часть вторая
На вопрос, кому в Израиле жить хорошо - многие ответят: "Конечно же, жителям кибуцев!" Приглашаю Вас на экскурсию в кибуц, самодостаточный, полуавтономный мир, в котором воплотились израильские представления о идеальном обществе в идеальной среде. Приглашаю Вас в кибуц, посмотреть, как на деле осуществился этот, возможно самый любопытный социальный эксперимент 20-го столетия.
Читать дальше

Дом по имени кибуц. Часть первая.

Дом по имени кибуц. Часть первая.
Добро пожаловать в кибуц ( колхоз, коммуну) - воплощенную израильскую утопию! Погуляем на экскурсии по прелестным пасторальным улочкам, заглянем в столовую или ресторанчик, посетим музей старой сельскохозяйственной техники или выставку на тему " как все начиналось", заглянем на сыроварню или винодельню... и убедимся, что эта утопия в Израиле, да, вполне удалась.
Читать дальше

Волшебное стекло Михаль Н.

Волшебное стекло Михаль Н.
Мир, созданный Михаль Н – раззолоченный сон, китайский фонарик, кукольный домик, обитый изнутри бархатом и парчой. Ностальгия глядит сквозь витражные стеклышки этого арт нуво. Музыкальная шкатулка, где остановилось время – где то в 1913 году. Играет, играет, играет патефон, кружится, кружится в вальсе пара. Волшебное стекло, сквозь которое маленькая, коротко остриженная девочка глядит во взрослый мир...
Читать дальше
кнопка вверх