Царская отрада. Часть 1

И знамя над шатром – любовь…

Песнь Песней

 

царская отрада израильЧто превращало любое древнее поселение – в город?

Три фактора: крепостная стена, защищенные источники воды, и центральная башня-цитадель, она же дворец.

Вся эта необходимая для города система защиты появляется у Иерусалима около 4-х тысяч лет назад.

Сейчас ее фрагменты можно увидеть в национальном археологическом парке город Давида, в месте, откуда берет исток история Иерусалима, в месте, где он был основан.

Сакральная топография древнего города читается в фундаментах домов, построенных и разрушенных несколько тысяч лет назад.царская отрада израиль

Мир древних семитов был строго иерархичным: на самой высокой его точке располагался Храм, ниже, у подножия Храма – дворец правителя, еще ниже – дома местной знати, палаты царских чиновников, под ними – дома простых людей, которые, террасами опирались на крепостную стену.

За крепостной стеной начинались виноградники, пшеничные поля и оливковые рощи.

Прогуливаясь по плоской крыше своего дворца, царь, таким образом, мог непосредственно созерцать повседневную жизнь своей столицы. И, иногда, видел много интересного.

Так, легендарный царь Давид, однажды увидел с крыши принимающую водные процедуры красавицу Вирсавию. Насильно взятая в гарем властелина, она затем стала матерью царя Соломона – архетипического владыки, признанного в веках символа мудрости, величия и благородства.

Этот живой символ в свободное от дипломатии, общения с духами и разрешения судебных исков время, тоже любил прогуливаться по кровле своего дома из кедра – любоваться закатом и наблюдать за жизнью подданных.

И, вероятно, именно так он увидел ее. Тонкую рыжеволосую девочку, не так женщину, как ребенка; в домотканом платье из грубого льна, с прокаленной солнцем кожей, с загрубевшими от полевой работы руками.

Пастушка по имени Суламифь… (продолжение статьи “Царская отрада” читайте здесь… )

Ваш гид по Израилю Екатерина Хмелева

кнопка вверх