День хлопушки

Яффо, экскурсии по Яффо и Тель-Авиву, парад ВВС– А где твой кахоль-лаван? – ворчливо встретила меня воспитательница семейного детского сада, куда я, как обычно утром, принесла свою десятимесячную дочь. Увидев мое недоумение, смягчилась.

– А, ты ж новая. Ладно, сама что-нибудь найду.

На изрядно запятнанном поколениями подопечных кавролине ползало пятеро малышей в возрасте от трех месяцев до трех лет. Все как всегда. Необычной была  только форма одежды. Белые распашонки с синими ползунками. Или наоборот, но сочетание этих двух цветов, сегодня, похоже, было законом. Привлекали внимание также разбросанные среди малышни израильские флажки, частично уже замусоленные начавшимися прорезаться молочными зубами.  Кахоль -лаван – бело-голубой, вспомнила я. Цвета израильского флага. Праздновался День Независимости.

Со слезами на глазах.

Праздник этот двойной, радостно-печальный. Скорбное вступление – и бравурное продолжение. 4 числа месяца иара оплакиваем павших, 5 иара – радуемся, что живы. Свечи дня поминовения сменяются фейерверком, траурная сирена –  трещотками, плясками уличных артистов и хоровым скандированием: «Ам Исраэль хай!» – Народ Израиля жив, значит.

Отношение к этому празднику в Израиле особенное. Особенно неформальное. Особенно трепетное. Ведь независимость наша обретена так недавно, и страна появилась на карте мира буквально вчера.  И обе они, и независимость и страна, так молоды и так уязвимы. Это не страницы учебников истории, а газеты, не так давно успевшие пожелтеть. Это живые очевидцы и участники событий.

Все, кому дорог Израиль, поздравляют друг друга с его Днем Рождения ( 70-м, юбилейном, в этом, 2018 году), радуются за него, как за взрослеющего ребенка, и тревожатся, как за того же ребенка, ушедшего по повестке в армию. Ведь он, Израиль – всегда на передовой. Другие строчат злобные посты в фейсбуке, или даже демонстративно сжигают израильский флаг. Есть и такие! Но равнодушных нет.

День объятий.

Израильтяне – по натуре, экстраверты. Здесь легко заговаривают на улицах с незнакомыми людьми и приходят в гости без приглашения.  Бармен запросто угостит Вас кофе, а водитель автобуса предложит школьнику подвезти его до нужной остановки бесплатно. Попутно поинтересовавшись, сделал ли он все уроки, если намылился вечером так далеко?

Может быть, отцы основатели все же преуспели заложить в нас ощущение народа как семьи и страны как дома? Бардачного такого дома и по-восточному скандальной семьи. Но именно дома, где можно ходить в тапочках, и именно семьи, где почти всегда можно получить пусть фамильярную и грубоватую, но помощь и поддержку.

В день Независимости природная и привитая общительность израильтян достигает апогея.   В кафе нельзя найти свободное посадочное место, в парках – незанятый квадратный метр зеленого дерна, в лесах – местечко для мангала.  А если Вы окажетесь на экскурсии по Израилю в этот день… Вы не только сможете полюбоваться на воздушный парад в Яффском порту, или поплясать в хороводе в Старом Городе Иерусалима. Но и понять, что же за народ населяет Израиль. В этот день народ как никогда открывает и дом – и сердце.

Не пугайтесь только, если вдруг получите воздушной хлопушкой по голове. Это совсем не больно. Скорее, приятно. Просто именно так непосредственные израильтяне приветствуют друг друга в День Независимости…

Екатерина Хмелева, экскурсовод по Израилю

Фотографии Зои Брук и Стаса Петерса

кнопка вверх