Дом по имени кибуц. Часть вторая

От барака до дворца

Первое поколение кибуцников, впрочем, и бараками обзавелось не сразу. Вдоволь вкушая ближневосточной романтики, ночи они, если везло, проводили под звездами. А если не везло, то есть, если не баловала погода? Но ведь человек способен перенести дождь, а нежный зерновой фонд – нет! Поэтому, сначала надо было построить сухой, крепкий амбар. Эти амбары (и почему они сохранились лучше, чем другие общественные строения?) и сейчас демонстрируют гиды туристам в ходе групповых и персональных туров. Зато сейчас юный коммунар обеспечивается персональным жильем сразу после службы в вооруженных силах. А когда ему исполнится сорок, правление торжественно вручает ему ключи от дома – от одной из тех ухоженных вилл, которые мы сможем увидеть в ходе популярной экскурсии в «израильский коммунизм». Изумление экскурсантов обычно возрастает, когда экскурсовод сообщает – вся эта роскошь достается владельцам совершенно бесплатно. Тот, кто пытался приобрести в Израиле собственное жилье, тот поймет, что в этот момент чувствует гид..

Да, сейчас можно без преувеличения сказать. Те 2, 5 % населения страны, которыми являются счастливые обитатели израильских коммун, живут на зачарованных островах Авалон – островах осуществлённой мечты, снисходительно поглядывая на обитателей капиталистических джунглей, барахтающихся где-то на горизонте в волнах бесконечной борьбы за выживание. И редкий коммунар решится покинуть родной островок коммунизма. Да, здесь работает коммунистический принцип: «Каждому – по потребностям, от каждого – по способностям». А способностями их Бог не обидел. Ведь кибуцы дают на общий рынок  47%  сельскохозяйственной продукции, 8% – промышленного производства, 20 % туризма. Не обижает их также и родное государство – льготное налогообложение позволяет ни в чем себе не отказывать. И поэтому рядовой кибуцник не думает о хлебе насущном, также как о ценах на электричество и воду, страховках и ценах на бензин – все это у него просто есть, как небесный свод, как стаканчик кофе в столовой, как годовой абонемент в бассейн.

Кстати, о бассейнах. Первый робот-чистильщик бассейнов был изобретен именно в Израиле. И именно потому, что ребятам-колхозникам надоело чистить бассейн вручную…  Сейчас там завод, экспортирующий разные модели подобных роботов во многие страны мира.

Вот, такая вот, жизнеспособная модель утопического, казалось бы,  коллективного житья-бытья. Приезжайте, и убедитесь сами.

Начало читайте здесь…

Екатерина Хмелева, индивидуальные экскурсии по Израилю.

 

 

кнопка вверх