Дом по имени кибуц. Часть первая.

Современный кибуцник – это тип в майке от Гуччи, стоимостью в 100 (а в Израиле запросто и в 150) долларов, измазанной известью и виноградным соком. Это трехэтажные виллы с садами в полгектара, и обеды в общей столовой. Это особое спокойствие и достоинство людей, которым ничего от вас не надо. Потому что у них уже все есть.

Кибуц: Экскурсия в израильскую утопию.

Посещая кибуц, невольно вспоминается бравый советский лозунг « нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Здесь коммунизм уже построен. Не на пустом месте. Но на фундаменте, заложенном благодаря самоотверженности бабушек и дедушек.

Да, наверное, у большинства современных кибуцников хорошая карма. Если не личная, то родовая точно. Ведь их недавние предки, отрешившись от природного эгоизма и личных амбиций, так стремились построить новый мир, справедливый и изобильный.

Характерный пример. Пионеры этого социального движения, десять юношей и две девушки из кибуца Дгания, что на берегу моря Галилейского (сейчас этот процветающий анклав считается матерью израильских колхозов) начали свою программу построения нового общества так: сложили в кучу все свое имущество, и… нет не поделили заново. А отнесли в сарай, к которому была приколочена табличка с надписью «Склад». Ну, и далее, по очереди носили ботинки, вечерами читали вслух книжки.  В общем достоянии, оказался, в числе прочего, и томик стихов Пушкина. Инициативная группа была родом из города Харьков.

Несколько десятилетий тотального коллективизма, названного сейчас уравниловкой, люди трудились, не имея ни зарплаты, ни возможности выбирать себе род занятий.  –  Именно правление решало, где ты более полезен – в курятнике или в поле, в детском саду или в сборочном цехе…  Эта система называлась военным термином «мобилизация». Член кибуца мог сделать карьеру во внешнем мире, дорасти до министра или генерала, но и тогда раз в месяц он отрабатывал свое дежурство в столовой или на уборке территории. Вот так и ходили, к радости иностранных наблюдателей, генералы, как солдаты-штрафники, с метлами в руках, министры – с подносами официантов.

Ну, а, немаленькая, иногда,  зарплата, переводилась в кассу кибуца.

Да, да. Первые десятилетия кибуцники не видели живых денег вообще. Все необходимое закупалось организованно, через правление, и именно члены правления отечески решали, каким мылом будут мыться, и какую газету читать, те несколько сот человек, которые составляли их большую, хотя не всегда дружную семью. Новые времена заставили выплачивать небольшие суммы на личные нужды, зависящие, впрочем, не от размера личного вклада каждого члена коллектива, а единственно, от количества детей в семье. Подлинная революция произошла в конце 90-х, когда лозунг « не хотим кормить тунеядцев» наглядно продемонстрировал, что идеи равенства – уравниловки прокисли окончательно. Коммунарам, наконец, насчитали зарплаты. Тогда же началась приватизация имущества, наработанного отцами.

Продолжение читайте здесь…

Ваш гид по Израилю Екатерина Хмелева

В материале использовано фото Зои Брук

кнопка вверх