Душистые травы от Танаха до тарелки

Фото: Эдуард Кучук
Фото: Эдуард Кучук

Согласно Талмудическому комментарию на Книгу Книг, первоначально человек задумывался Господом как убежденный вегетарианец! В пищу ему были предназначены плоды, рождаемые землей, земля же райского сада была так плодородна и обильна, что у Адама не было никакой причины посягать на фауну, вполне хватало флоры. Божественный призыв: «Властвуй над тварями земными», толкуется учителями как призыв к разведению стад, ради их молока и шерсти, но отнюдь не ради их мяса. Однако, вместе с грехопадением человека в мир пришло искажение, а значит и вынужденная жестокость. Земля стала родить «волчцы и тернии», а потомкам Адама и Евы, чтобы эффективнее трудиться «в поте лица своего» пришлось искать источники животного белка.

«Лучше блюдо зелени…»

«Счастлив тот, кто в силах заработать себе на мясную похлебку» – пишет Талмуд. Зелень же, наоборот, считалась едой бедняков и занимала низшую ступень в гастрономической иерархии. Однако отношение к тому или иному виду пищи могло меняться ситуативно. Об этом повествует притча, приписываемая легендарному царю Соломону: Царь, изгнанный врагами из дворца, скитался по стране. Ему оказал гостеприимство богач, подавший на стол обильную и сытную трапезу, однако все удовольствие от мяса и вина было испорчено недоброжелательством хозяев дома. После изгнанник оказался в хижине бедного поденщика, где единственным угощением, поданным на стол, оказались съедобные коренья, овощи и травки. Однако принимали бывшего владыку так радушно, что он отобедал с отменным аппетитом. «Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, чем зажаренный бык, и при нем ненависть» – подытожил иудейский государь свой безусловный опыт. Выражение «блюдо зелени» стало в европейских языках синонимом скромного, но устойчивого благополучия.

«Вся зелень травная в пищу»

Примечательно, что в древней Иудее не очень делили между собственно овощами, дикорастущими травами и соцветьями, пригодными в пищу. Их обобщенно называли зелень травная или зелень ядомая. Таким образом, на пресловутом блюде зелени оказывается целое зеленое ассорти: тыква и огурец, горчица и тимьян, шафран и шалфей, цветы шиповника и корень камыша, семена аниса и кумина. Многие из этих видов ныне высаживаются в «грядках благовонных растений» – садиках пряностей, весьма популярных в кибуцных и общественных парках в наши дни. И гиды по Израилю в рамках персонального тура, с удовольствием проведут вас в одно из подобных мест. И на этих грядках даже хорошо знакомые растения, возможно, Вас удивят.

Об этом – следующий рассказ в статьях цикла:

Ваш гид Екатерина Хмелева

кнопка вверх