Экскурсия “Тель-Авив – Яффо. Два веселых рынка”

Фото: Стас Петерс
Фото: Стас Петерс

Тель-Авив напоминает девушку, которая хороша настолько, что не находит особенно нужным быть ухоженной.

Вот она сидит в одном из уличных кафе квартала Флорентин, положив идеальной формы загорелые ноги резиновых пляжных шлёпанцах на сидение стула напротив, на коленях планшет, на столике – чашка капучино и сигарета. Она, воплощение Тель-Авива, гибкая, как довольная жизнью кошка, и свободная, как средиземноморский ветер.

У нашей красавицы есть много сундуков и гардеробов, набитых наследством от польской и персидской прабабушек, подарками поклонников и собственными приобретениями, как случайными, так и целенаправленными. К большинству вещей, она впрочем, относится с царственной небрежностью.

Я предлагаю Вам порыться в ее сокровищах – я предлагаю Вам персональный тур по рынкам Тель-Авива.

От «Блошки» до Кармеля – персональная экскурсия по вкусному и занимательному Тель-Авиву

Антикварный, блошиный рынок, это мост между прошлым и настоящим, между древним портом и дерзким городом весны, это перекресток бытовых культур всех завоевателей, паломников, мигрантов, которые сходили на этот каменистый берег за последние двести лет. И поэтому турецкие самовары соседствуют здесь с польскими примусами и керосиновыми лампами, персидские чеканки  – с  кузнецовским фарфором и каслинским литьем, пишущие машинки  – со швейными,  деревянные лошадки – с винтажными игрушечными паккардами. Своему любимому магазину я присвоила звучное название «1001 рабочий день 20-го века». Это настоящий храм стимпанка. При желании, там можно прикупить полное оборудование сапожной мастерской, типографии или зубоврачебного кабинета, образца этак 20-х – 50-х годов…

А затем нас ожидает Тель-Авив и его главный гастрономический заповедник – рынок Кармель. А, знаете, что он имеет русские корни? Ах, Кармель, празднество для глаз, соблазн для обоняния, услада для вкусовых рецепторов! На этой скатерти-самобранке каждый найдет что-то лакомое для себя: сыры и соленья, смеси специй и экзотические сорта кофе, десять видов селедки и двадцать видов халвы, воздушной и жидкой. Индивидуальная экскурсия по рынкам Тель-Авива обязательно включает дегустации. И, если пробы разожгут Ваш аппетит, Вас ждут самые вкусные в стране кебабы, великолепный хумус с кедровыми орешками, эфиопские лепешки из растения инжера…

Попутно поговорим об истории использования пищевых продуктов от библейских времен до наших дней. Поищем на современном израильском столе – тот библейский.

Поговорим о рынке, его легендах и фольклоре, героях и курьезах, о том, как была наказана жадность и вознаграждена щедрость. Да, разве все истории перечислишь… Приходите на экскурсию!

Заказать экскурсию
кнопка вверх