“И отстрою стены твои…” Часть 2

экскурсии по Иерусалиму«Если забуду тебя, Иерусалим…»

Нет, супруга властителя правоверных, несколько лет назад принявшая ислам, имела своей целью паломничество в Мекку. Но рожденная в семье православного священника славянская девочка Настенька Лисовская, угнанная на чужбину в татарский полон, и проданная на стамбульском рынке евнухам султанского гарема, желала прикоснуться к христианским святыням.

Она оставалась христианской в душе.

А разве могло быть иначе?

Иначе разве была необходимость высаживаться в Яффском порту, и оттуда, опасными горными тропами, где так легко попасть в засаду или заблудиться, следовать в центр библейской земли – в Иерусалим?

В Мекку были и другие, более близкие и удобные дороги…

Она посетила Храм Гроба Господня, гору Сион, Масличную гору – место вознесения Христа на небеса.

Говорила с жителями Иерусалима. Видела и их нужду, и их мужество. И думала. Думала. Чем же можно помочь Святому Граду?

Стены. Конечно же, стены, ведь город без стен беззащитен, как человек без одежды. Именно так можно помочь городу. Выжить. Укрепиться. И, когда-нибудь, воссиять  прежним величием.

Возвратившись из паломничества, она обратилась с этой просьбой к своему супругу и господину. Супруг редко отказывал ей в просьбах…

Ведь она была жемчужиной его сердца, советницей и утешительницей, его хуррем, его львицей.

Кроме защитных стен, он приказал отстроить несколько мечетей, странноприимных домов и домов милосердия, где одинокие странники и паломники могли восстановить силы после тяжкого многомесячного пути.

Сейчас,  главные ворота старого города Иерусалима, названные Яффскими в честь главных западных ворот страны – средиземноморского порта Яффо, украшает надпись: «Эти стены воздвигнуты здесь по повелению владыки нашего султана Сулеймана, да продлит Aллах его дни, в 912 году от хиджры».

Каменная кладка стен окружает один квадратный километр исторического сердца города. Именно там возвышается Храмовая гора и Стена плача, прячутся византийские мозаики и резные мечети. Если смотреть на центр города сверху, с одной из многочисленных смотровых площадок, его стены похожи на белую ленту, стягивающую воедино разноголосицу рынков, полумесяцев и крестов. А если зайти вовнутрь, если стены расступаются перед тобой,… чувствуешь, что попадаешь в другой мир. За сбережение, которого мы должны сказать спасибо, в том числе и им. Роксолане и ее Сулейману.

Читайте начало статьи здесь…

Ваш частный гид по Израилю Екатерина Хмелева

Фотографии Зои Брук

кнопка вверх