Израиль – экономика без цифр. Часть первая.

41669280_2239203326151764_2486382092645040128_nКак может существовать страна, у которой нет природных ресурсов – да не только существовать, но и поддерживать более-менее сносный уровень жизни, еще и ведя постоянные войны?

Природные ресурсы Израиля.

Надо сказать, что у Израиля не то, чтобы совсем нет ничего в земле (и воде). Еще фараоны добывали в Тимне медь, хотя, конечно, этот рудник давно истощился. На фоне остальных ближневосточных стран, у нас есть некоторое количество пресной воды и плодородной земли. Вода служит предметом распрей и договоров с соседями.

Еще англичане пытались искать здесь нефть, раз уж она есть у всех соседей. Более того, ее даже нашли кое-где, хотя и не очень много. Продолжали искать и до последнего времени, время от времени делая громкие заявления, будоражащие рынок акций. Обнаружили, однако же, некоторые запасы газа, покрывающие собственные нужды и немного на продажу.

Там и сям встречаются содержащие горючее породы. По дороге к Мертвому морю ваш персональный гид покажет черные разводы в камне, видные на разрезе выемки дороги. Это битумен, пропитанный нефтью известняк. Когда-то вымываемый из пластов водами моря битум служил предметом экспорта – он использовался для бальзамирования тел и для просмолки кораблей.

Запасы горючих сланцев в Долине Ланей (Эмек Аяла) более значительны, но, к счастью, планы по использованию их для добычи сланцевого газа пока не осуществились, и этот красивый зеленый уголок пока сохранился в целостности, в чем Вы можете пока убедиться сами во время экскурсий по Израилю.

В первые годы существования государства были обнаружены и другие полезные ископаемые – немного серы возле Сдерота, немного железной руды у Кирьят-Шмоны, гипс в достаточных для добычи количествах в Иорданской возле Бейт-Шеана.  Затем пришел черед более значительных запасов, важность которых осознали чуть позже. Это. прежде всего, фосфориты, перерабатываемые заводами Цин у Мертвого моря. Сама вода этого моря – источник магния и брома для химзаводов у его южной оконечности. На экскурсии по Мертвому Морю и Иудейской пустыне, поднявшись на смотровую площадку, Вы сможете увидеть внушительную промышленную зону – обширный район бассейнов для выпаривания морской соли. А Ваш экскурсовод поделиться полной драматизма историей создания этих предприятий.

С другой смотровой площадки – с вершины горы Кармель в Хайфе, вы сможете увидеть нефтяные и цементные заводы. А гид по Израилю расскажет Вам увлекательную историю о нефтепроводе Хайфа – Дамаск, который работал даже во время военных действий между Израилем и Сирией.

Конечно, добываются и местно используемые ископаемые – гончарная глина, песок, известняки, туф, базальт. Но Израиль не мог себе позволить ограничиться одной добычей сырья.  Даже в древности месторождения, казалось бы, малоценного песка вместе с известковыми пещерами и дровами с окрестных холмов дали начало “хай-теку” Римской империи – стекольным заводам в Галилее и на побережье Средиземного моря. Тому сохранились впечатляющие примеры. Обязательно побывайте в национальном парке Бейт Шеарим, лучше всего, заказав индивидуальную экскурсию! В одной из пещер экскурсовод обязательно покажет Вам застывший кусок стекла весом в четыре тонны. Таков был масштаб промышленного производства уже около двух тысяч лет назад…

Продолжение следует…

Михаил Хейфец, индивидуальные экскурсии в Израиле.

Фотограф Вадим Малев.

кнопка вверх