Израиль-экономика без цифр. Часть третья.

Тель-Авив, алмазная биржа, экскурсии по ИзраилюАлмазный блеск на черном сукне. Экскурсия на «бурсу».

Конечно, арабский бойкот не мог полностью закрыть для Израиля сотрудничество с западными компаниями в биполярном мире холодной войны. Но, зато, повлиял на сближение с другой бойкотируемой тогда страной – ЮАР. Израиль оседлал канал экспорта алмазов. Надо сказать, что огранка драгоценных камней и ювелирное дело – традиционная сфера деятельности ортодоксальных евреев, из общин Нью-Йорка, Лондона и Антверпена. Канал сырья из ЮАР и умелые руки еврейских гранильщиков, в совокупностями с зоркими глазами оценщиков, объединившись, сумели создать международную алмазную биржу («бурсу», как называют ее у нас), которая находится в Рамат Гане, одном из городов-спутников Тель-Авива, и одном из самых престижных районов Израиля. Когда будете планировать экскурсии по Израилю, попросите Вашего персонального гида включить в план визит и сюда. Это очень любопытное место, и не только музеем алмазов имени Оппенгеймера, и не только многочисленными ювелирными магазинами, а своей атмосферой, где сочетаются деловитость и таинственность. По слухам, эта сфера весьма криминализирована, и налоги там платятся весьма условно. Можно предположить, что этому способствует склонность ортодоксальных евреев заключать сделки на словах, не всегда прибегая к договорам. Действительно, какое  может быть недоверие между своими? Достаточно «честного купеческого слова».

высокие технологии в Израиле, экскурсии в ИзраилеЧто такое «хай-тек»? Это значит…

В 1994 году премьер министр Израиля Ицхак Рабин подписал знаменитые соглашения в Осло, по признанию Израилем Палестинской Автономии. Этот исторический шаг многие ругали, но один безусловный плюс он имел – Израиль получил американские гарантии для своей экономики, что открыло перед нашей страной международный ссудный рынок. Этими ссудами правительство сумело достойно распорядиться, профинансировав на них огромное количество компьютерных фирм. Именно они, в основном, и составляют сегодняшнюю славу Израильского хай-тека – промышленности высоких технологий.

Проезжая во время экскурсии через Хайфу или Герцлию, Раанану или Иерусалим, район Хар Хоцвим, Вы наверняка обратите внимание на здания, сложно собранные из цветных и стеклянных кубиков, и оригинальной архитектуры офисные постройки. Глядя на них понятно даже без рассказа экскурсовода, что это промышленные зоны высоких технологий. Здесь  разместились и гиганты, такие как Amdex, HP, Intel, так и сотни сравнительно небольших старт-апов, контор программистов, технических лабораторий.

высокие технологии в Израиле, экскурсии по Израилю, научные достижения ИзраиляИзраильский старт-ап – от идеи до воплощения.

Наверное, стоит рассказать, как реализуются подобные научные проекты.

Инициативная группа, подготовившая проект, обладающий технической новизной, обращается в министерство науки, проект проходит экспертизу и обсуждается в бюро главного ученого при этом министерстве. Идея, признанная достаточно новой, при этом имеющая шансы на успех, может получить финансирование на очень льготных условиях – деньги небольшие, их может хватить на развертку какой-то наработки (обычно не с нуля) до демонстрируемого потенциальным инвесторам уровня. Как ни странно, эта область практически не коррумпирована (деньги небольшие, это не строительные проекты), а вот что для получения денег очень желательно – наличие в группе докторов и профессоров, демонстрирующих связь проекта с университетской наукой. Обычно проект получает возможность расти в “научной теплице”, в компании таких же проектов, каждый из которых получает свою комнату и административные услуги. Чисто компьютерные проекты, чаще всего, научными не считаются, но и у них есть свои экспертные советы и теплицы, да и денег на разработку программ нужно меньше, чем на механическую мастерскую или лабораторию. Доведенный до демонстрационного эксперимента проект предъявляется инвесторам – иногда частной фирме, иногда акционерному инвестиционному фонду.

В случае неудачи проекта, государство теряет деньги. По статистике Министерства Науки, выживают в среднем от 15 до 20 % подобных проектов.

Но из успешно реализованных идей можно вспомнить флэш-накопитель и первый мобильный телефон, а также камеру в мобильный телефон, антивирус и ICQ. И, конечно же, выжившие компании возвращают столько денег в казну, что эта сфера продолжает быть самой выгодной экономической отраслью Израиля.

Начало читайте здесь

Михаил Хейфец, необычные экскурсии по Израилю.

Фотограф Вениамин Неиманев

 

кнопка вверх