Израиль – экономика без цифр. Часть вторая.

предприятия Мертвого Моря
Предприятия Мертвого Моря

Серьезная промышленность начинается у нас после окончания первой мировой войны, с началом британского управления.

Гистадрут, кибуцники и польские капиталисты.

Англичане строят в Хайфе нефтезавод, один из крупнейших в регионе, соединенный нефтепроводом с Дамаском и снабжавший английскую арию и флот горючим во время войны. Самое интересное, что года три назад, когда Израиль был для Ирана врагом номер один, случайная авария обнаружила что нефть по трубе вполне течет. Получаемый из воды Мертвого моря бром дал начало химзаводам Юга страны – Махтешим и Рамат Ховав, выпускавшим ядохимикаты. На индивидуальных экскурсиях по Израилю гиды с удовольствием покажут Вам и внушительные корпуса нефтезавода, прекрасно видимые с обзорной площадке на горе Кармель, и промышленные бассейны на юге Мертвого Моря. Также появились стекольные, сталепрокатные, бумажные фабрики, некоторые из которых действуют и сегодня, некоторые даже принимают экскурсантов.

Хайфа, элеватор "Дагон", экскурсии по Израилю
Хайфа, элеватор “Дагон”

Однако в подмандатной Палестине предприятия основывали не только английские власти. Выходцы из Польши и Германии, «презренные капиталисты», приверженцы частной собственности, тоже часто стремились открыть собственное дело. Кое-где такие маленькие семейные предприятия действуют до сих пор – как правило, у них очень пожилые хозяева. Так, в Петах-Тикве действует крошечный завод по росписи фарфора семьи Экштейн.

С другой стороны, некоторые из них разрослись в крупные предприятия – пекарня Берман, колбасная фабрика Зоглобек, хайфский элеватор. На многие из этих фабрик и заводиков возможны частные экскурсии, правда, по предварительной договоренности. Но большую часть предприятий тогда принадлежала социалистам.

Например, кибуцам – коммунам, которые обеспечивали жителей еврейского ишува свежими овощами и консервами. Или главному профсоюзному объединению «государства в пути» – Гистадруту. Союз профсоюзов гистадрут заслуживает отдельной саги, пока я скажу кратко – это прообраз всей нашей бюрократической машины. Когда то он был главным источником существования рабочих, сегодня – монстр, охраняющий интересы очень небольшой части привилегированных служащих, в основном – собственного аппарата.

Кибуцы, сельское хозяйство Израиля, экономика Израиля
Члены кибуца “Беерот Ицхак” во время сбора урожая. Начало 50-х.

Конечно, кибуцы и поселения – мошавы снабжали страну мясом, молоком и немудреным вином. В области виноделия конкуренцию им составляли винзаводы барона Эдмонда Ротшильда, основанные еще в 80-х годах девятнадцатого столетия.  Винодельня «Кармель Мизрахи», первое детище великого барона, до сих пор – одна из любимых аттракций туристов и экскурсоводов по Израилю.

От шнурков до танков – или испытание независимостью.

Самые тяжелые, экономические и бытовые испытания молодой страны начались в 1948 году, после обретения долгожданной независимости. Израиль сразу же оказался в ситуации арабского бойкота. Арабские лидеры не желали чтобы крупные производители сотрудничали с Израилем. И выяснилось, что даже при наличии денег, Израиль не имеет возможности закупить необходимые товары. Пришлось организовывать производство практически всего – от шнурков до танков.

В условиях почти непрерывных военных конфликтов пришлось создавать свою военную промышленность – авиазавод, заводы боеприпасов, пошив военной формы и производство кедов и ботинок. Экспорт оружия до сих пор важная статья дохода Израиля.  Из “мирных” производств появились лакокрасочный завод “Тамбур”, электротехнические “Амкор” и “Тадиран”, некоторое время производился и свой автомобиль “Сусита”, напоминавший “Трабант”, но с пластиковым корпусом, настолько мягким, что его мог сжевать верблюд, так и не распадающимся на свалках.

"Сусита" - первый и единственный легковой автомобиль Израиля
“Сусита” – первый и единственный легковой автомобиль Израиля

Долгое время существенным источником денег для Израиля была текстильная промышленность, достаточно традиционная для еврейских капиталистов Польши. Крупнейшим исследовательским учреждением Иерусалима был институт Волокна. Но это все в прошлом, и волокна, и фабрики переехали в Индию и Китай, хлопковые плантации, в долине Изреель, например, продолжают процветать. Что же касается овцеводства, то это традиционное занятие арабских скотоводов, как и тысячи лет назад. Так что с сырьем для текстиля в Израиле все хорошо – остается найти ему применение.

 

Начало читайте здесь

Продолжение следует.

 

Михаил Хейфец, гид-экскурсовод по Израилю

кнопка вверх