Кипы, шляпы и платки

Фото: Дмитрий Кучинский
Фото: Дмитрий Кучинский

Почему некоторые еврейки бреют головы, а их мужья – носят белые чулки и сапоги с острыми носами, что кладется в тфилин, и как талит связан с израильским флагом – на все эти темы мы подробно поговорим на индивидуальной экскурсии по ортодоксальному Иерусалиму. Но разговор об одежде начнем сейчас.

«Ну почему они такие?» – этот вопрос экскурсоводы слышат от туристов часто. Действительно, вид нашей ультра ортодоксальной (не путать с просто религиозной) публики вызывает у многих культурный шок. Странными глазами гости города смотрят на мужчин, в черных брючных парах и черных длиннополых сюртуках, высоких меховых шапках, а иногда, в чем-то, весьма напоминающем халат. Черный в будни, полосатый в субботы и праздники.

Сочувственным взглядом провожают женщин. Наши дамы – обычно, тоже в черном (буром, болотно-зеленом, коричневом, тускло-синем). На голове – шляпа, тюрбан, чепец или парик. Иногда чепец и парик надевают вместе, на свои достаточно густые волосы, или на их отсутствие. Это уж как «повезет»… здесь даже и не скажешь, кого жальче, бритых, или обладательниц роскошных кос.

Персональный гид в Израиле сможет рассказать Вам, что за каждой, казалось бы, нелепой деталью одеяния и облика стоит своя символика и смысл. Философский, воспитательный, дисциплинарный.

Скажи, во что ты одет…

Фото: Стас Петерс
Фото: Стас Петерс

Золотая формула женского дресс-кода: дама может быть красивой, но не имеет права быть привлекательной. То есть она не должна «привлекать». Чужих взглядов, конечно. Мужчины ждут от женщины очередного подвига – огородить стеной своей скромности высокую мужскую чувствительность. И женщина ограждает. Многочисленными, надо сказать, слоями ткани. А если недостаточно оградит, и случайный прохожий испытает- таки, преступное влечение, виновны в грехе будут оба. Но больше – она. Как провокатор.
Детали? Во-первых, конечно же, юбка! Причем, если спросишь, почему, ведь брюки способны нивелировать фигуру куда более успешно, ответят: «Так носила праматерь наша Сара». Что, скажу Вам по секрету неверно. Ибо в те патриархальные времена мужчины – степняки носили широкие длинные рубахи (напоминающие сегодняшние арабские галабии), а вот шальвары были одеждой как раз таки женской. Но кого сегодня волнуют исторические актуалии?

Ну а какая конкретно, юбка, и блузка тоже? Не беспокойтесь, обо всем позаботилась алаха – религиозный закон, контролирующий все и вся с математической точностью.

Так вот, юбка предписана не короче чем до середины икры, не узкая, чтобы не облегала ноги при ходьбе, но и не широкая, чтобы строгий образ не нарушил ненароком дерзкий порыв ветра. Талию лучше не подчеркивать – не создавать зацепку для случайных взглядов. Рукава длинные, желательно, закрывающие косточку на запястье. В этой косточке законоучителя, писавшие алаху, углядели деталь смущающую и провокативную. И чем она им так не угодила?

«Красота ее в волосах ее» – еще один постулат Торы. Отсюда – обычай обязательно покрывать голову замужним женщинам. Ведь красота должна светить только мужу…. Впрочем, алаха, в которой мелочей не бывает, все же допускает, что завиток на виске или краешек челки будут доступны для посторонних взоров. Но – не более восьми квадратных сантиметров…. Поэтому так многие предпочитают парики, создающие иллюзию естественности. Парик (цена на который стартует примерно с двух с половиной тысяч долларов ) – лучший подарок любой невесте.

Плотные колготки, закрытые туфли – всегда. Понятия «жарко» для ортодоксальной еврейки просто не существует. Обувь – разношенные кроссовки или каучуковые кроксы всех цветов радуги. Этот выбор легко объясним, учитывая частые беременности, но с точки зрения эстетики несколько спорен.

Помню дикие взоры, которые бросали обитатели одного из таких специфических кварталов на мои алые лаковые туфли на десятисантиметровом каблуке. «Что это? Ходули? Орудия пытки?» – говорили их взгляды, где мешались ужас и сочувствие. Несколько раз ко мне подходили сердобольные местные жительницы, и спрашивали, как часто я с этого падаю, и не больно ли мне такое носить. Впрочем, это было давно, когда я еще не состоялась как гид по Израилю и не пропиталась местным менталитетом.

Белая рубашка на мужчинах – знак того, что жизнь его чиста, а разум посвящен непрерывному изучению Торы.

Не понять, а исполнить

Обязательные вопросы вызывают завитки на висках, выглядывающие из под полей большинства шляп. Иногда они коротенькие, до плеч. Иногда достигают пояса. Иногда их закручивают на бигуди, иногда заплетают в косы. Эти странные локоны называются «пейсы», и обычай их отращивать апеллирует к исполнению заповеди «пеа». Данная заповедь состоит из двух частей. Первый ее постулат вполне объясним и логичен: «Не стриги край поля своего». То есть, заботясь о неимущих, оставь часть урожая бедным и птицам. Благодаря этому закону милосердия познакомились прадедушка и прабабушка царя Давида: зажиточный фермер Боаз и моавитянка Рут, собиравшая подаяние на его поле.

Вторая часть заповеди «пеа» звучит гораздо более загадочно: «И край бороды своей тоже не стриги». Что значит это туманное указание? Может быть, то, что голова – тоже житница для любого мыслящего человека? Подобные повеления из богоданного текста Торы не принято подвергать критике – их принято исполнять. После долгих поисков край бороды был найден на висках, и странные прически получили путевку в жизнь.
Доминантный черный в мужской одежде – знак скорби по разрушенному иудейскому Храму. Потеря Храма – незаживающая рана, неизбывная боль национальной души, и каждый религиозный иудей три раза в день в своих молитвах взывает к Господу, умоляя восстановить Святилище на Храмовой горе. Да так эмоционально, словно Храм был разрушен вчера. Когда-то это услышал французский император Наполеон.

И это так поразило его, что…

Впрочем, это уже совсем другая история.

Персональные экскурсии по Израилю с Екатериной Хмелевой

кнопка вверх