Кое-что об искусстве пить вино

вино в израилеНет, я и раньше вино любила. Но – странною любовью. Почтительно, на расстоянии, несколько платонически. Меня всегда пленяла эстетика виноделия: рубин искрится в бокале, дымка клубится над иудейскими горами, лоза, оттененная розой, вьется из клумбы, переделанной из уже негодной для священнодействия старой дубовой бочки…

А вкус? Ну, как Вам сказать…  Вкус вина – вещь довольно объемная и сложная. Это, как будто держишь на языке сложной архитектуры здание, с портиками, колоннадой, да еще и с гриффонами на крыше. Нет, оно совершенно прекрасно, пригубить вино из запотевшего бокала, например, в завершении успешной экскурсии по Иерусалиму или по Галилее. Визит на винодельню или в городской центр дегустации становится для нас замечательным заключительным аккордом долгого и прекрасного дня. Но, с другой стороны, упругая шапка пены над бокалом с пивом, это тоже совсем неплохо.

Введение в виноделие – больше чем экскурсия

Искусство пить вино Этот междусобойчик-семинар, где собрались мои коллеги, гиды по Израилю, во многом был необычным – ведь нам предстояло продегустировать десять (!) видов вин. При этом, учебный семинар не должен был превратиться в банальную пирушку. И, что странно, не превратился.

И со мной там произошло нечто важное. То ли все выпитое мной ранее перешло, наконец, из количества – в качество, то ли вино, которое предлагали нам на винодельне Amphorae (одной из лучших виноделен Израиля), действительно оказалось способно расшевелить даже весьма неповоротливый вкус, то ли наш проводник и инструктор, доктор виноделия Аркадий Папикян сумел найти самые верные и проникновенные слова… А он действительно представил нас друг другу в лучших традициях «Алисы в зазеркалье»: «Вино, это наши гости! Гости, это Вино!» Что бы это ни было, но… вино со мной заговорило. Улыбнулось, подмигнуло, пощекотало язык фруктовой кислинкой, коснулось терпкостью, обволокло мягкостью, и увело под тенистый полог летнего леса, где древесные и хвойные ароматы, оттененные легкими танинами, сливаются со спелым вкусом лесных ягод.

Да, теперь я знаю, что значит – вкус лесных ягод. Прочувствовала это языком, а не прочитала в аннотации.  Теперь я почти уверена, что смогу отличить его от вкуса тропических фруктов. Хотя вот, отличу ли я привкус манго от аромата личи, уже не поручусь.

Но все-таки, вино из непонятной конструкции стало разноцветной мелодией. Книгой, которая ждет, чтобы ее прочитали, личностью, с которой хочется пообщаться. Да вот как оказывается – пригубить, закрыть глаза, и насладиться беседой…

вино в израилеА наш любезный тамада, бережно и без пафоса приобщающий нас к искусству винопития, сейчас еще и чуть-чуть приоткрывал двери в таинство виноделия.  Приоткрыл – запустив израильских гидов в такой холодный, с летнего воздуха подвал. И тут в рассказе, из которого экскурсоводы в буквальном смысле, старались не упустить ни капли, ключевым словом стало слово «дети». Да, подлинный винодел – родитель своего вина, он нежен, внимателен, и бесконечно терпелив, он настроен, но даже не на акт Творения, а скорее на огранку дарованного природой, на выявление лучшего из того, что заложено Богом в посланном чаде. Он не составляет вино из пазлов, но растит его еще в лозе, затем в бочках, прислушивается к нему, болеет его болезнями роста, стремится угадать его перспективы, женит его (не всегда удачно) составляя купажи.  Вот, винодел переходит от бочки к бочке, смакуя по маленькому глотку, стремясь понять, как заплести эти ноты, чтобы извлечь музыку…

В завершении наш гуру поделился с израильскими гидами профессиональными рекомендациями. Мы попросили его ответить на вопрос: а какое вино Вы бы сами купили в подарок своим друзьям? И хотя перечисленное – капля в море, ведь виноделен в Израиле около трехсот, все же, если Вы вдруг обнаружите себя в одном из израильских винных бутиков, в окружении бутылок с незнакомыми названиями, настоящие советы помогут Вам сориентироваться:вино в израиле

  • Ramat a Golan: Maurin, El Rosh, Rom.
  • Tulip: Black Tulip.
  • Somek: Bikaat a Nadiv.
  • Flam: Nobell
  • Kastell: Grand Vine
  • Emek a Ela: Kaberne Fran, Reserve, Barbera, Malbek.
  • Margolit: Enigma
  • Yatir: Yar Yatir

Ну, и конечно же, продукция винодельни Amphorae. Берите любую бутылку – не ошибетесь. Кстати, многие израильские винодельни охотно принимают в гости не только гидов.  Впрочем, об этом я еще напомню Вам, когда мы будет планировать Ваши индивидуальные экскурсии по Израилю…  До встречи!

Ваш персональный гид Екатерина Хмелева

В статье использованы фото Зои Брук

кнопка вверх