Кому и сколько подает Бог?! Часть 1

Фото Израиля
Фото: Андрей Девейкин

«Если ты даешь другим – дай и мне, если ты не даешь никому – начни с меня» – требовал подаяния у прохожих афинский киник Диоген, тот самый, из глиняной бочки-пифоса. Не думаю, что многие из нашего харедимного сектора знают, кто такой Диоген. Но они с удовольствием подписались бы под этим императивом. Только выражают они его короче и проще. Как часто, на индивидуальной экскурсии в Иерусалиме, я вижу их живой заслон на спуске к Стене Плача. Они скандируют «Цдака, цдака, цдака!!!», потрясают стаканчиками с медью. И неподготовленному путнику трудно бывает пройти, не заплатив добровольную, или невольную дань, во всяком случае, трудно, если не вмешается гид.

Цдака – справедливость или дань?

И вы сильно ошибетесь, если решите, что цдака – это милостыня. Напротив. Цдака – это справедливость. То есть, эти люди не просят, а требуют. Требуют у Вас некую часть Вашего, но, по сути, принадлежащего им дохода.

А если сказать этим, вполне крепким на первый, да и на последующие взгляды, парням, что-нибудь вроде: «Иди, работай» – обидятся так, что вполне могут побить.

По букве закона

Фото Израиля
Фото: Евгений Савельев

Любопытно, что, в свое время, иудейская система ценностей весьма осуждала античность за презрение к физическому труду. В мире эллинов каждый вольно рождённый или вольноотпущенный стремился иметь минимум одного раба, который освободил бы его для благородных занятий философией, политикой, просто пирушек с друзьями. Считалось, что для развития сердца и ума необходима некоторая доля приятной праздности… Мысль, в принципе верная, но в том то и дело, что евреи думали совсем иначе! «В поте лица будешь зарабатывать хлеб свой» – этот приговор, вынесенный Адаму, никто не оспаривал и поблажек не искал. Мудрецы и законоучителя имели кормящие их профессии, считая изучение Торы особой иудейской привилегией, медом для уст, праздником для ума, бальзамом для души, но никак не источником заработка. Посмотрим на плеяду великих: есть горшечники, медники, врачи, тот торговал шерстью, а иной имел собственные виноградники.

И, конечно же, мужчина обязан обеспечивать свою семью. Об этом даже в ктубе – свадебном договоре пишут. Возможно, на одной из экскурсий у нас будет возможность почитать эти договора, древние и современные. Пишут. И формулировки в них почти не изменились за многие сотни лет.

По силе обычая…

Вот сценка из жизни. Разведенная женщина, мать семилетней девочки, встречает на улице своего бывшего мужа. Он не один, с ним учитель – раввин. Следует подчеркнуть, что раввин в данном случае – это духовной авторитет общины, чье мнение по весу почти равняется закону… Разведенный папа уклоняется от алиментов, мать обращается к раввину с просьбой, чтобы бывший муж посильно помог, как может! Все же помогал дочери… Но вместо поддержки она слышит гневную отповедь: «Как тебе не стыдно! Он не молод и не здоров. Как ты можешь что-то с него требовать? Почему ты не можешь справляться сама КАК ДРУГИЕ ЖЕНЩИНЫ?»

Рахель, Ревекка, и их наследницы

Фото: Евгений Савельев
Фото: Евгений Савельев

Часто, на экскурсиях по Иерусалиму, поглядев вслед деловито спешащим женщинам, закутанным в застиранные балахоны, гиды Израиля слышат вопрос: А, правда? Что здесь? Женщины работают, обеспечивают семью? ВМЕСТО мужчины?

Что ж, в самом сердце харедимного мира это бывает.

В пользующемся специфической известностью квартале Меа Шеарим, образование, например, поставлено так. В мужских школах программа не очень отличается от той, по которой мальчики учились 200-300 лет назад. Светских наук практически нет. Разве что арифметика – на уровне посчитать сдачу.. В женских школах девочек лет с 14 стремятся обучить несложной, но востребованной специальности секретаря, кассира, ассистента зубного врача. Готовая профессия на руках – приданое невесты… (читать продолжение)

Частные экскурсии в Израиле с Екатериной Хмелевой

кнопка вверх