Кому и сколько подает Бог?! Часть 2

Но, не будем торопиться возмущаться, и попробуем посмотреть на ситуацию с другой стороны баррикад.

А ты не забыл получить браху?

В Торе сказано о необходимости зарабатывать себе на хлеб? Да. Но гораздо более категорично и внятно сказано о необходимости милосердия. О той милости к окружающим, которую должен творить каждый, и богач, и бедняк. Отдавать 10 % своего дохода, отдавать 10-ю часть своего поля (помните – пеа?) бедным и птицам. Да, даже если у Вас очень маленькое поле. Да, потому что все равно найдется кто-то еще беднее Вас. Отсюда в еврейском фольклоре рассказы о бесцеремонных нищих и застенчивых богачах. Неимущий знает, что он ВПРАВЕ. Цдака – справедливость, помните!

Второе. Работать, конечно, хорошо. Но изучать Тору – лучше. И хотя проклятие Адама никто, конечно, не отменял, но все-таки, все-таки, если Господу угодно Ваше ученичество, он пошлет Вам, так сказать, стипендию – неожиданный источник пропитания. Надо только не лениться искать. Вот они и ищут, и проверяют, (здесь, в старом городе Иерусалима, на улице Яффо и на рынках, а также телефонными обзвонами, поквартирными рейдами, настойчивыми просьбами к туристам, которых вынужден ограждать от домогательств их персональный гид, и прочими, более оригинальными способами). А не в Вас ли скрыт этот самый источник?

Третье. Неподготовленному человеку сложно даже вообразить, насколько в дискурсе иудаизма каждая мысль и побуждение имеет объём, тяжесть и вес. Святое имя и просто слово на святом языке, категории чистоты и нечистоты – все материально, все активно влияет на мир. Еврей-ортодокс чувствует себя обладателем сказочного сокровища – это благословение, браха, которым он может Вас одарить. Потому они и смотрят на Вас в таком изумлении: неужели Вы не понимаете, насколько одно только его слово ценнее этой ничтожной, (почему 50, дай 200, я же вижу, у тебя есть!) купюры.

Допуск в закрома Родины

komu-i-skolko-podaet-bog-chast-pervayaУвы, ими принято эксплуатировать не только собственных жен, но и родное еврейское государство. Возможность эту предоставил ученикам ешив (ешива – религиозная школа, где принято учится Торе с ранней юности и до бесконечности) и их семьям первый премьер Бен-Гурион, создавший из ортодоксального мира что-то вроде привилегированной касты жрецов. Бремя этой касты с каждым годом все тяжелее ложится на плечи налогоплательщиков. Но да убоится тот неразумный политик, который попытается лишить их этого наизаконнейшего дара. Растопчут… А если вспомнить вектор рождаемости харедимного сектора, Вы поймете, что существующее положение – одна из мин замедленного действия, заложенных под фундамент государства Израиль.

На частной экскурсии по ортодоксальному Иерусалиму мы, возможно, увидим неприметный двухэтажный дом в религиозном квартале Нахлаот. Это – бывшая гостиница для неимущих, попросту говоря, приют. Ее основатель установил оригинальный закон: постояльцы имели право находиться в здании только с восьми часов вечера до восьми часов утра. Теплый ночлег и даже ужин – пожалуйста. Но утром жильцы (кроме стариков и больных) были вынуждаемы покинуть кров. Чтобы отправится куда? – Правильно, на работу. Или на поиски таковой. Почему? Потому что злоупотреблять помощью – СТЫДНО. А благотворитель не хотел никого унижать или тем паче, вводить в соблазн паразитизма, своим избыточным милосердием.

И, почему то, эта история внушает надежду.

Частные экскурсии по Израилю с Екатериной Хмелевой

кнопка вверх