Кто построил нам страну?

kto-postroil-nam-stranu-v-nachalo-statКогда заходит речь о создателях государства Израиль, мы вспоминаем о пионерах-первопроходцах, создателях первых земледельческих комунн, загорелых, белозубых, в мятых шортах цвета хаки, с киркой в одной руке, и винтовкой – в другой.

Это они осушали болота, сажали миндальные и апельсиновые деревья, мостили дороги. Именно они стали символом национального единства. Воплощением новой государственности. О них учителя рассказывают детям, а израильские экскурсоводы – туристам. Им ставят памятники и посвящают книги.

Все так, все верно. Но кроме вопроса – как, возникает неизбежный вопрос – на что? На какие деньги созидалась основа будущего Израиля?

Примечательно, вопрос этот возникает у многих. И нередко можно услышать разнообразные конспирологические версии, где спонсорами еврейского государственного проекта выступают могущественные тайные ордена, как то «Мировое иудейское правительство» или «Тайный совет жрецов Сиона». Что ж, надо сказать, фантазеры не так уж и не правы. Некая влиятельная организация за спинами практикующих сионистов действительно стояла (и что интересно, стоит по сей день). Имя ей – KKL.

KKL великий и ужасный

Сегодня у нас очень необычная экскурсия. Мы в Иерусалиме, в центральном офисе организации, полное имя которой звучит как «Керен каемет лИсраэль», что переводится как «Еврейский национальный фонд». Ее цель была провозглашена как сбор пожертвований для покупки земель и основания еврейских поселений в Палестине. Именно она стала тем каналом, через который финансовые ручейки, потоки и реки из благополучной Европы, бурлящей России, динамичной Америки, пролились на каменистую землю Палестины, оросили ее, и земля сумела взрастить великолепный урожай, в сумме давший нам то, что называем сейчас – государство Израиль.

Дары и дарители

Мы – в музее. Главной экспонат его – книги. Огромные, средневекового вида фолианты, украшенные серебром и слоновой костью. Внутри, на веленевой бумаге (создатели, все же, удержались от использования малосовременного пергамента) каллиграфическим почерком, чернилами, которые не выцвели более чем за сто лет, увековечены имена донаторов. Никто не забыт. Имя и вклад каждого вписан в летопись своей страны. Летопись возрождения. Перечислялись английские фунты, американские доллары, швейцарские франки, германские марки, российские червонцы…. 25 рублей, 150 франков, 1000 марок… Суммы самые разнообразные, от 10 фунтов (а 10 фунтов по ценам 1914 года, это полугодовая зарплата гувернантки) – до тысяч и десятков тысяч.

Летописи ведутся на возрожденном древнееврейском языке, новом и чужом для подавляющего большинства дарителей. Первые книги дублируются также и на немецком, готическим шрифтом.

Дарители… О, здесь встречаются сюрпризы! Например, в первой книге, изданной после второй мировой войны, мы встречаем имя… генерального секретаря ЦК КПСС. Лучший друг всех колхозников (а на тот момент еще и кибуцников) в сионистах тогда еще не разочаровался, видел в социалистическом Израиле противовес капиталистам-империалистам на Ближнем Востоке, вот и решил внести личное пожертвование в это большое еврейское дело. И вот – навеки вписан в историю страны. Уважительно так вписан, по имени-отчеству…

История голубой копилки

Но самые трогательные экспонаты музея – маленькие голубые копилки, по виду напоминающие жестяные баночки от дорогих сортов чая. Они стояли на подоконнике каждого, или почти каждого еврейского дома. Имена людей, бросавших туда монетку к монетке, не вошли в израильскую золотую летопись. Но именно эти свидетельства помогают понять, что строительство страны было делом воистину общенародным. Ребятня, получающая денежку в подарок на праздники Ханука или Пурим, выбирали – отнести монетку в ближайшую лавку, на сласти – или бросить в копилку, «на страну». И, надо сказать, что копилки, которые раз в полгода опустошали сборщики, никогда не оказывались пустыми.

Интересно, что добрая традиция вносить свою малую лепту в строительство, а, в наши дни, в благоустройство страны, жива и поныне. И, возможно, Ваш персональный гид по Израилю сумеет показать Вам такую копилку. В окошке детского сада, например.

Вчера и сегодня

Современный Израиль во многом создан благодаря усилиям Керен Каемет. Однако последний вовсе не прекратил свою активность после долгожданного появления государства на карте мира. Напротив! Построенный дом надо было обустраивать. Чем деятельный KKL с энтузиазмом занялся, и занимается до сих пор. А занимается Керен Каемет многим. Осушение болот, оздоровление бросовых земель, постройка очистных сооружений, спасение ручьев и речек – только малая часть сферы его интересов. А еще сотрудники KKL сажают леса в пустыне и сады на камнях, и создают новаторские сельскохозяйственные проекты, поражающие воображение и специалистов, и весьма далеких от земледелия людей. А, поскольку, Керен Каемет тайны из своей деятельности не делает, а, наоборот, очень любит гостей, то, индивидуальная экскурсия по Израилю тоже может включить в себя посещение экспериментальной фермы или лесной теплицы. И мы сможем увидеть там, много удивительных вещей. Например, легендарные ливанские кедры, каждый – высотой с комнатный кустик герани…

Ваш гид Екатерина Хмелева

кнопка вверх